Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП
17.01.2019

Регионы просят мультиплекс

 

Совет Федерации рекомендовал Правительству РФ поддержать регионы, которые готовы создавать региональные мультиплексы за счет собственных средств. Об этом говорится в постановлении Совфеда по вопросам перехода на цифровое вещание.

Основное внимание в постановлении уделено мерам поддержки региональных телеканалов, которые, как неоднократно до этого отмечали в Совфеде, после перехода к цифровому ТВ и отказа от поддержки аналогового вещания могут оказаться в бедственном положении. Региональные мультиплексы будут наполняться местными телеканалами, работающими в каждом конкретном регионе.

Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о возможностях создания региональных мультиплексов и о том, что может помочь этому процессу.

Должен сказать горькую правду и расстроить некоторых романтиков: создание третьего мультиплекса в ближайшие годы, скорее всего, невозможно. Как постоянный участник совещаний по этой теме я понимаю, что руки у государства до этого просто не дойдут.

Моя позиция на этот счет более радикальная. Я считаю, что всегда можно найти и в первом, и во втором мультиплексе каналы, которые не являются критически важными для среднего российского или общероссийского зрителя. Но к таким революционным действиям не все готовы.

Сейчас же Совет Федерации дает очень верную рекомендацию. Я горячо поддерживаю работу верхней палаты в этом направлении: там есть несколько активных сенаторов, которые понимают значение регионального телевидения, живут его проблемами. Здесь, конечно, также важна и поддержка Валентины Ивановны Матвиенко.

У нас действительно есть ряд регионов, которые говорят о своей готовности выступить в качестве пилотных площадок для проведения испытаний по созданию регионального мультиплекса. И что важно — они готовы реализовать эту идею своими силами, без участия федерального бюджета! Все, что они просят, — это дать им такую возможность, дать соответствующее разрешение, необходимые лицензии. Остальными вопросами будет заниматься государство в лице региона.

Более того, в некоторых субъектах РФ есть целый ряд региональных и муниципальных телеканалов — будет чем наполнять новый мультиплекс.

С учетом некоторых общероссийских каналов, которые не присутствуют ни в первом, ни во втором мультиплексах, региональный мультиплекс будет выглядеть очень достойно и интересно. Мы не забываем, что туда можно включать и радио, а многие региональные радиостанции имеют высокие показатели и хороший, качественный контент. Таким образом, получается абсолютно жизнеспособная идея.

Наша комиссия приветствует рекомендации Совфеда. Со своей стороны мы готовы мобилизовать общественность, чтобы помочь сенаторам донести эту мысль до профильных чиновников и всем вместе реализовать данную инициативу в ближайшем будущем.

Ранее опубликовано на: https://oprf.ru/press/832/newsitem/47916

cifrovoe tv

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры