Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
17.01.2019

Переезд чиновников во Владивосток стоит как две войны

 

Большинство федеральных ведомств не намерены переводить свои дальневосточные представительства из Хабаровска во Владивосток в связи с огромными затратами, а порой и принципиальной невозможностью выполнения такой задачи. Например, и об этом официально сообщил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, остаются в Хабаровске командование Восточного военного округа, командование Восточного округа Росгвардии, Дальневосточное ГУ МЧС РФ не только остаётся, но и будет усиливаться. Дальневосточное управление СК РФ не только остаётся, но и открывает в скором времени свой вуз в Хабаровске, в котором будут готовить квалифицированных специалистов для ДФО. Дальневосточное управление Ространснадзора также заявило о том, что не намерено переводить своё представительство во Владивосток.

Полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев крайне недоволен отказом переводить дальневосточные представительства из Хабаровска во Владивосток, ставший административным центром федерального округа. «По поводу ведомств, которые умно излагают, что они не планируют переезд, я бы вспомнил рекламу «Иногда лучше промолчать». Это указ президента России. Ему я и буду готовить предложения, с пониманием затрат на переезд и его целесообразности, а он примет решение. И ровно его мы будем выполнять, а точно не рассуждения руководителей ведомств», — заявил полпред Трутнев. Сам полпред, а также курируемые им многочисленные структуры, отвечающие за развитие Дальнего Востока, включая Минвостокразвития РФ, АРЧК ДВ и прочие, остаются расквартированными в Москве.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов, что полпреду стоит тщательнее взвешивать свои публичные заявления.

Во-первых, мы наблюдаем конфликт между ведомствами. С одной стороны, есть силовые блоки, которых нынешний расклад, расположение их подразделений в ДФО полностью устраивает. Он обоснован, прежде всего, географией страны. Потому, что, как ни крути, а Хабаровск — крупнейший узловой логистический центр, в любую погоду и непогоду до него легко добраться, независимо от погодных условий. Если вести речь о военных, то у них под эту географию выстроены сложнейшие схемы, от которых зависит обороноспособность государства. Это ведомства, отвечающие за оборону государства, за безопасность жителей, объектов в ДФО. За правопорядок в ДФО.

А с другой стороны — политический блок, полпредство. Полпред заявляет, что есть указ президента и ему все должны следовать. Но в указе я ничего такого не видел. Одно дело перенести указом административный центр ДФО из Хабаровска во Владивосток, статус. И совсем другое дело — перенести всю инфраструктуру. Перенос всей этой инфраструктуры российская экономика сейчас просто не потянет, в принципе. Это вызовет колоссальные финансовые перекосы. Потому, что на требуемые деньги можно… ну, пару войн выиграть. Это тупиковый путь. Я не думаю, что президент пойдёт на это. А полпреду президента в ДФО, который говорит от имени главы государства, стоит, наверное, тщательнее взвешивать свои заявления. К тому же жители дальневосточных регионов не слепые. Они видят бедственное положение своих бюджетов, они видят выросшие с 1 января цены, налоги и прочее, видят ухудшающуюся жизнь. И они точно не поймут, на каком основании должны быть потрачены колоссальные деньги не на школы, больницы, дороги, а на мероприятия, которые ничего, кроме ухудшения ситуации, не дадут.

К чему все это приведёт? Боюсь, ни к чему хорошему, увы. Не открою секрета, что деятельность нашего дальневосточного полпреда большинством дальневосточников не поддерживается. Это мы увидели в ходе осенней предвыборной кампании. В чью пользу завершится противостояние полпреда и силовиков? Боюсь, что не в пользу полпреда. Силовики — опора государства, они были, есть и будут. И в своих действиях они руководствуются интересами государства — его обороноспособности, безопасности граждан внутри государства. Не просто так военные, СК РФ, ГУ МЧС говорят о невозможности переноса своих дальневосточных представительств. Институт полпредов же, и тут я тоже не открою секрета, об этом давно говорят, изжил себя году, наверное, к 2012-му. И, наверное, понимая это, Юрий Трутнев сейчас пытается усилить свои позиции. Но такими своими заявлениями он вряд ли чего-то добьётся. У меня в этом большие сомнения.

К тому же Юрий Петрович никогда не разъясняет своих позиций дальневосточникам. Поэтому вот эти заявления о необходимости переноса федеральных структур только ещё сильней раздражают людей. Повторю: люди не понимают, для чего полпред затеял этот перенос, не административного центра ДФО, а сверхдорогостоящий перенос огромного количества федеральных структур, при этом сам оставаясь в Москве.

Материал полностью на: https://regnum.ru/news/2552292.html

pereezd

 
Партнеры
partners_1 Переезд чиновников во Владивосток стоит как две войны
banner-cik-min Переезд чиновников во Владивосток стоит как две войны
banner-rfsv-min Переезд чиновников во Владивосток стоит как две войны
partners_5 Переезд чиновников во Владивосток стоит как две войны
partners 6
partners_8 Переезд чиновников во Владивосток стоит как две войны
insomar-logo Переезд чиновников во Владивосток стоит как две войны
indexlc-logo-min Переезд чиновников во Владивосток стоит как две войны
rapc-banner Переезд чиновников во Владивосток стоит как две войны