Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
17.01.2019

В правительство Санкт-Петербурга приходят люди из бизнеса

 

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов назначил новых глав шести комитетов городского правительства. Председатели сменились в комитете по экономической политике и стратегическому планированию, комитете по промышленной политике и инновациям, комитете по инвестициям, комитете имущественных отношений и комитете по здравоохранению.

Главой комитета по экономической политике и стратегическому планированию назначен Валерий Москаленко. Председателем комитета по промышленной политике и инновациям стал Юрий Калабин. Комитет по инвестициям возглавил Роман Голованов, ранее работавший в данном комитете.

Председателем комитета имущественных отношений стал Валерий Калугин, который несколько лет назад работал в комитете по земельным ресурсам и землеустройству в качестве председателя.

Комитет по здравоохранению возглавил Дмитрий Лисовец, заместитель главврача городской больницы № 40.

Эксперты Центра ПРИСП - политтехнолог, эксперт по коммуникациям, Алёна Август и политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников комментируют последние назначения руководителей комитетов в правительстве Санкт-Петербурга и рассуждают о том, какую идею преследует врио губернатора Северной столицы Александр Беглов при выстраивании новой структуры власти.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август:

Если недавно в Петербурге был женский день в плане назначений, то сейчас назначения получили питерцы-мужчины. Хочется подчеркнуть, во-первых, возраст – до 46 лет в среднем, во-вторых, практически все петербуржцы, что немаловажно, и все – с опытом работы, что называется, в новых условиях. Люди, для которых слово «кризис» является не приговором, а вызовом. Проблем в Петербурге накоплено немало, а решать их надо достаточно быстро и драйвово – характер новой команды именно такой. Но не стоит думать, что огульно выполняется принцип тотальной замены. Напротив, если кто-то уже себя зарекомендовал, он растет выше.

Так Беглову удается «поженить» опыт и лучшие кадры прошлой команды с новыми привлеченными силами. В комитетах, где есть сильные кадры, получили повышение заместители руководителей (Валерий Москаленко – комитет по экономической политике и стратегическому планированию; Екатерина Аксенова юридический комитет). Возвращаются домой лучшие кадры – в комитет по инвестициям идет Роман Голованов, переходящий с позиции директора департамента из крупнейшего российского инвестфонда – ВЭБа.

До назначения он руководил департаментом инфраструктуры АО «ВЭБ инфраструктура». Четыре из шести - уроженцы Петербурга, здесь они учились и начинали карьеру. В целом это правильно – работать на благо города, который тебе дорог.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников:

Об этом говорил Беглов несколько дней назад, что нужно возвращаться тем кадрам, которые получили новые эффективные компетенции и посмотрели на систему работы с другой стороны, из другого региона, из другой сферы - не только со стороны системы госуправления, но и, например, со стороны бизнеса.

По данным администрации Санкт-Петербурга, в числе вновь назначенных глав комитетов трое перешли в администрацию города из бизнес-структур. Роман Голованов, занявший пост председателя комитета по инвестициям, с февраля 2008 года по апрель 2018 года трудился в городском комитете по инвестициям, а с 2018 года работал в АО "ВЭБ инфраструктура. Возглавивший комитет имущественных отношений Валерий Калугин с 1994 года работал в комитете по земельным ресурсам и землеустройству, а с апреля 2015 года являлся генеральным директором ООО "Консалтинговая группа ВВК". Бывший бизнесмен Юрий Калабин возглавил комитет по промышленной политике и инновациям (ранее он работал в петербургских предприятиях "Электросила" и "Ленинградский металлический завод", а перешел в комитет из дочки РЖД АО "КРП-инвест", Москва).

Произошедшие в четверг кадровые перестановки стали продолжением ранее озвученной Бегловым политики изменения структуры администрации Петербурга. О такой возможности врио губернатора сообщил на совещании в Смольном в понедельник. По его мнению, это будет необходимым условием для решения главной задачи, которая стоит перед городским правительством - сделать Петербург городом с современной инфраструктурой, развитой социальной сферой и мощной экономикой.

Мы видим последовательную логику в действиях главы администрации. Нет никакой чистки кадров. Люди перемещаются в рамках администрации, назначаются новые кадры на освободившиеся места.

Начатая административная реформа будет последовательно продолжаться. Будет новая структура администрации, новые конфигурации комитетов. Это не чистка, это подготовка к новой структуре власти.

Врио губернатора делает ставку на проверенных профессионалов - часть вновь назначенных глав комитетов уже много лет проработали во властных структурах. Валерий Москаленко пришел на пост председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию с должности заместителя руководителя этого ведомства.

Председателем комитета территориального развития города стал бывший глава муниципального образования - председатель муниципального совета города Сестрорецка Александр Бельский.

Это люди, которые понимают, как существовать и развиваться городскому хозяйству в рамках принимаемых государственных решений.

Ранее опубликовано на: http://fedpress.ru/expert-opinion/2178278 и https://tass.ru/politika/6010120

smolnyi

 
Партнеры
partners_1 В правительство Санкт-Петербурга приходят люди из бизнеса
banner-cik-min В правительство Санкт-Петербурга приходят люди из бизнеса
banner-rfsv-min В правительство Санкт-Петербурга приходят люди из бизнеса
partners_5 В правительство Санкт-Петербурга приходят люди из бизнеса
partners 6
partners_8 В правительство Санкт-Петербурга приходят люди из бизнеса
insomar-logo В правительство Санкт-Петербурга приходят люди из бизнеса
indexlc-logo-min В правительство Санкт-Петербурга приходят люди из бизнеса
rapc-banner В правительство Санкт-Петербурга приходят люди из бизнеса