Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
18.01.2019

Только риторикой оппозиции в Санкт-Петербурге не победить

 

В СМИ ак­тив­но об­суж­да­ют но­во­го по­тен­ци­аль­но­го кан­ди­да­та в гу­бер­на­то­ры Санкт-Пе­тер­бур­га. Судя по распространяемой го­род­ским ко­ми­тетом КПРФ информации, ком­му­ни­сты не ис­клю­ча­ют вы­дви­же­ния жур­на­ли­ста Мак­си­ма Шев­чен­ко. В сен­тяб­ре 2018 года он из­брал­ся де­пу­та­том Зак­со­бра­ния Вла­ди­мир­ской об­ла­сти и воз­гла­вил там ком­му­ни­сти­че­скую фрак­цию. Пока офи­ци­аль­но­го ре­ше­ния в ру­ко­вод­стве КПРФ по это­му во­про­су еще не при­ня­ли. Сам Шев­чен­ко со­об­щил, что если у пар­тии та­кие идеи бу­дут, то он с удо­воль­стви­ем их рас­смот­рит.

От­ме­тим, в пред­сто­я­щих вы­бо­рах гла­вы Санкт-Пе­тер­бур­га, ко­то­рые прой­дут 8 сен­тяб­ря, мо­гут при­нять уча­стие еще два яр­ких по­ли­ти­ка: Ксе­ния Соб­чак ра­нее не ис­клю­ча­ла ве­ро­ят­но­сти сво­е­го вы­дви­же­ния на этот пост, под­чер­ки­вая, что от оп­по­зи­ции важ­но вы­ста­вить еди­но­го кан­ди­да­та. О сво­ем на­ме­ре­нии из­би­рать­ся ра­нее за­явил лидер фракции "Яблоко" в городском парламенте Бо­рис Виш­нев­ский. 

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август комментирует информацию о намерениях кандидатов от оппозиции побороться за кресло губернатора Санкт-Петербурга на предстоящих этой осенью выборах и считает, что шансы оппозиционеров на победу в Северной столице невелики.

Наша оп­по­зи­ция и ре­аль­ная кон­ку­рен­ция – это немно­го раз­ные по­ня­тия в по­след­нее вре­мя, несмот­ря даже на все те усло­вия, ко­то­рые, ка­за­лось бы, дают воз­мож­ность вся­че­ски ру­гать власть. По­че­му? По­то­му что, как толь­ко до­хо­дит до необ­хо­ди­мо­сти пред­ла­гать кон­крет­ные ре­ше­ния име­ю­щих­ся про­блем, ко­то­рых, как мы зна­ем, нема­ло, од­ной оп­по­зи­ци­он­ной ри­то­ри­ки, где мно­го слов и мало ка­че­ства, уже не хва­та­ет. По­это­му при­сут­ствие на вы­бо­рах дан­ных кан­ди­да­тов, ко­неч­но, воз­мож­но, но по­бе­ди­те­ля­ми они ста­нут вряд ли.

Во-пер­вых, нуж­но по­ни­мать, что это за го­род – Санкт-Пе­тер­бург. Хотя это и ко­лы­бель ре­во­лю­ции, но люди там до­ста­точ­но умны. Это не ра­бо­чие пред­ме­стья или от­да­лен­ные от цен­тра Рос­сии тер­ри­то­рии, где воз­мож­ность до­стать фигу из кар­ма­на важ­нее того, ка­кой у вас бу­дет гу­бер­на­тор. Оп­по­зи­ци­о­не­рам бу­дет лег­ко раз­го­ва­ри­вать, по­то­му что жи­те­ли Се­вер­ной сто­ли­цы лю­бят по­го­во­рить, но слож­но по­бе­дить, по­то­му что, по­ми­мо слов о том, как сей­час пло­хо жи­вет­ся и как хо­ро­шо бу­дет при оп­по­зи­ции, от них по­тре­бу­ют еще и кон­крет­ных стра­те­гий, ре­ше­ния за­яв­лен­ных про­блем. А вот с этим у них все­гда воз­ни­ка­ли слож­но­сти.

Шан­сы по­вы­си­лись бы, если бы оп­по­зи­ция вы­дви­ну­ла еди­но­го кан­ди­да­та. По­че­му так мно­го «бы»? Каж­дые вы­бо­ры слы­шим о том, что оп­по­зи­ци­он­ные силы вы­дви­нут еди­но­го кан­ди­да­та, но по­том все за­кан­чи­ва­ет­ся дол­ги­ми со­кру­ше­ни­я­ми по по­во­ду того, что они пе­ре­ру­га­лись в по­пыт­ках сде­лать это. Я ду­маю, что тем же за­кон­чит­ся и дан­ная си­ту­а­ция, по­то­му что су­ще­ствен­но в сто­ро­ну ка­че­ства оп­по­зи­ци­он­ный сек­тор не ме­ня­ет­ся. Мы это ви­де­ли на мно­гих преды­ду­щих вы­бо­рах.

Что­бы это­го до­стичь, им нуж­но стать муд­рее и дей­стви­тель­но ду­мать о по­бе­де оп­по­зи­ции как по­ли­ти­че­ской силы, а не о по­бе­де од­но­го кон­крет­но­го лица и по­вы­ше­нии его по­пу­ляр­но­сти. Ка­пи­та­ли­за­ция от про­цес­са долж­на быть об­щей.

Но, ко­гда дело до­хо­дит до это­го, каж­дый бо­лее или ме­нее яр­кий оп­по­зи­ци­о­нер на­чи­на­ет ду­мать толь­ко о себе, и им ста­но­вит­ся очень слож­но сре­ди та­ких кра­си­вых вы­брать еще и ум­но­го.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/opinions/oppozitsionnym-kandidatam-budet-slozhno-pobedit-na-vyborah-v-peterburge/

smolnyi

 
Партнеры
partners_1 Только риторикой оппозиции в Санкт-Петербурге не победить
banner-cik-min Только риторикой оппозиции в Санкт-Петербурге не победить
banner-rfsv-min Только риторикой оппозиции в Санкт-Петербурге не победить
partners_5 Только риторикой оппозиции в Санкт-Петербурге не победить
partners 6
partners_8 Только риторикой оппозиции в Санкт-Петербурге не победить
insomar-logo Только риторикой оппозиции в Санкт-Петербурге не победить
indexlc-logo-min Только риторикой оппозиции в Санкт-Петербурге не победить
rapc-banner Только риторикой оппозиции в Санкт-Петербурге не победить