Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП
18.01.2019

Закон о самозанятых – в ущерб самозанятым

 

Московские работодатели начали заставлять сотрудников оформляться в качестве самозанятых. Так компании снимают с себя ответственность за работника и уходят от налогов. При этом сотрудника на рабочем месте оформляют через договор аренды рабочей площади. «Самозанятые» работники становятся абсолютно бесправными, больничные и отпускные им теперь придется брать за свой счет, уверены эксперты. Профсоюзы считают, что в ближайшее время эта практика начнет распространяться по всей стране.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов комментирует эксперимент с законом о самозанятых и считает его непродуманным, так как теперь работодатели нашли уловку: сотрудников лишают отпусков и больничных.

Принуждение работодателями оформляться своих сотрудников в качестве самозанятых означает, что работодатель не станет вносить отчисления за своего сотрудника в Пенсионный фонд.

После завершения трудовой деятельности самозанятым рассчитывать на достойную пенсию не стоит, поскольку они отчислений в социальные фонды не делают. Максимум, самозанятые могут рассчитывать на гарантированные государством мизерные социальные пенсии.

Самозанятым придется брать отпуска и больничные за свой счет.

При этом работодатель без оглядки на трудовое законодательство легко сможет уволить самозанятого сотрудника, как только посчитает это нужным. Самозанятый не является официальным работником предприятия. Руководитель компании просто отказывается от услуг самозанятого. Его даже увольнять не придется, поскольку никаких юридических трудовых отношений самозанятый с компанией не имеет. Все лишь держится на честном слове работодателя.

P.S. Напомним, закон о самозанятых вступил в силу с 1 января в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Пока он работает в тестовом режиме, это продлится до 31 декабря 2028 года. Документ устанавливает ставку налога 4% для тех, кто оказывает услуги физлицам, и 6% — юрлицам.

Полностью материал на: https://ura.news/articles/1036277297

tort na domy

 
Партнеры
partners_1 Закон о самозанятых – в ущерб самозанятым
banner-cik-min Закон о самозанятых – в ущерб самозанятым
banner-rfsv-min Закон о самозанятых – в ущерб самозанятым
partners_5 Закон о самозанятых – в ущерб самозанятым
partners 6
partners_8 Закон о самозанятых – в ущерб самозанятым
insomar-logo Закон о самозанятых – в ущерб самозанятым
indexlc-logo-min Закон о самозанятых – в ущерб самозанятым
rapc-banner Закон о самозанятых – в ущерб самозанятым