Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
18.01.2019

«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае

 

До выборов в Хабаровском крае ещё 9 месяцев, в сентябре 2019 года жители региона проголосуют за депутатов городских дум Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, Законодательной думы региона, а также выберут депутата Госдумы. Уже сейчас эксперты сходятся во мнении, что грядущие избирательные кампании обещают быть очень напряженными. Выводы базируются на результатах выборов 9 сентября 2018 года, самыми громкими из которых стали выборы главы региона, в которых уверенную победу одержал кандидат от ЛДПР Сергей Фургал.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов рассуждает о том, чем обернется единый день голосования для «Единой России» в Хабаровском крае на предстоящих осенью выборах и о том, удастся ли переломить протестное настроение граждан или, наоборот, придется окончательно отдать регион оппозиции.

Партия власти проигрывает, но случайно. Партия власти - это инструмент, рассчитанный на широкомасштабную борьбу с огромным, мощным противником – огромные, большие, системные выборы. В 2018 году этого не получилось по ряду причин.

В этом году эту ситуацию «Единая Россия» так не оставит, она будет предпринимать какие-то шаги, какие-то меры, какие-то действия. Понятно, что у «Единой России», так уж получилось, большее количество компетентных людей – большая партия. Возможностей подобрать кандидатов более сильных, более опытных тоже больше.

Но здесь есть фактор: «Единая Россия» отработала сезон 2018 года, не будем никого ругать, будем констатировать на выходе – на выходе мы получили «другого» губернатора. Голосовали не за «Единую Россию» или ЛДПР, голосовали конкретно против пенсионной реформы, против неготовности глав субъектов разговаривать с людьми. 

Не стоит списывать со счетов представителей несистемной оппозиции.В этом всём ассортименте кандидатов есть новые игроки, есть ребята, которые отстаивают несистемную оппозицию, негосударственные, скажем прямо, политические взгляды. 

При сопоставлении каких-то двух сильных конкурентов на одном округе возникает шанс прохождения третьего, которого «проморгали», а он взял и прошёл. Здесь, на мой взгляд, самый большой риск для Хабаровского края, независимо от того, говорим мы про городскую думу Хабаровска, Комсомольска, Законодательную думу, про мэра Комсомольска, либо про округ №70, шанс прохождения несистемной оппозиции очень сильно возрастает.

Говорят, что есть противостояние «Единой России» и ЛДПР, я же не вижу никакого противостояния. Оно может казаться каким-то блогерам в телеграм-каналах, ещё кому-то, но это не противостояние.

«Единая Россия» делает благоприятное поле проведения избирательной кампании для себя, ЛДПР - для себя. Если будет преобладание пропорциональной системы над мажоритарной, то по процентам уйдёт больше мандатов ЛДПР, у них сейчас рейтинги очень хорошие и до лета, скорее всего, не будут снижаться, а там посмотрим.

«Единой России» пропорциональная система не выгодна, для них более удобное поле – одномандатные округа, потому что они знакомы с технологиями, с инструментарием.

КПРФ, как и ЛДПР, более выгодна пропорциональная система, потому что они работают на популизме. Наибольшую угрозу представляет всё-таки несистемная оппозиции. С этим вариантом кандидатам будет сложно.

Что касается разговоров о возможном выдвижении экс-губернатором Вячеславом Шпортом своей кандидатуры на выборах депутатов Госдумы, в нашей стране возможно все, но что из этого получится — сложно судить. Как вы себе это представляете? Человек был губернатором края, прошли осенние выборы, результат вы знаете.

Какие шансы у него пройти куда-нибудь в Хабаровском крае? Правильно, никаких. Исходя из голосов за кандидатов, которые ранее баллотировались по этому округу, — Шпорт не пройдет. Никак.

По материалам: http://vostok.today/26119-edinuyu-rossiyu-zhdet-polnyy-proval-v-habarovskom-krae.html и https://www.dvnovosti.ru/khab/2019/01/17/93930/

edinaya rossiya vniz

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае
banner-cik-min «Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае
banner-rfsv-min «Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае
expert-min-2 «Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае
partners 6
inop-min «Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае
insomar-min-3 «Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае
indexlc-logo-min «Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае
rapc-banner «Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае