Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП
27.03.2024

Кому решать, жить или нет?

 

Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – о дискуссии по поводу высшей меры наказания

Вообще, если постараться обойтись без эмоций, дискуссия о смертной казни крайне полезна. Она позволяет многое понять о себе и еще о большем задуматься.

Осмысление «исключительной меры наказания» неизбежно цепляет целый клубок тем, в которых переплетается отношения государства, общества и личности. В чью пользу необходимо смещение контроля и вопросов, непосредственно касающихся жизни человека? Ответ на этот вопрос определяет логику рассуждений сразу в нескольких сферах.

Кому решать, жить или нет? Разные ценностные установки определяют разные ответы на этот вопрос, как следствие — разные философию права и модели регулирования по таким вопросам, как смертная казнь, аборты и эвтаназия.

Кто эффективнее защищает жизнь от преступных посягательств — государство в лице спецслужб, силовые «общественники» или гражданин с легализованным «короткостволом»? Выбранный ответ определяют парадигму регулирования.

Вызывает ли доверие институциональный механизм, которому предстоит претворять в жизнь наказание? Даже трижды справедливая «в вакууме» идея на практике воплощена может быть очень по-разному.

Это лишь самые поверхностные вопросы, неизбежно возникающие при рассуждении о смертной казни. Так что пусть тема и чувствительная, но дискуссия по ней крайне полезна.

sud

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Кому решать, жить или нет?
banner-cik-min Кому решать, жить или нет?
banner-rfsv-min Кому решать, жить или нет?
expert-min-2 Кому решать, жить или нет?
partners 6
eac_NW-min Кому решать, жить или нет?
insomar-min-3 Кому решать, жить или нет?
indexlc-logo-min Кому решать, жить или нет?
rapc-banner Кому решать, жить или нет?