forum Сергей Румянцев - о Форуме электронной электоральной политики
26.10.2015

Сергей Румянцев - о Форуме электронной электоральной политики

 

Споры об электоральной эффективности использования интернета в целях избирательной кампании ведутся уже много лет – и, скорее всего, в ближайшее время не утихнут.

Однако время здесь на стороне глобальной сети – пока дискуссии набирают обороты, число активных пользователей растет: не за далекими горами тот день, когда можно будет в деревне встретить бабушек, обменивающихся по скайп информацией, прочитанной в новостных лентах. 

В пятницу 23 октября в Москве прошел Первый Всероссийский Форум Электронной Электоральной Политики: политтехнологи обсудили практические возможности интернета в преломлении к избирательным кампаниям. Участниками мероприятия стали около 200 специалистов со всей России. 

Мероприятие посетил Директор Центра прикладных исследований и программ (Центр ПРИСП), политический юрист Сергей Румянцев.

- Как я и ожидал, мероприятие оказалось крайне интересным и полезным в практическом плане. Тематика докладов участников Форума была самая обширная – от использования электронных медиатехнологий в электоральном процессе до краудсорсинговых технологий в интернете. Особый интерес представляли доклады коллег о зарубежном опыте использования сети в политическом процессе: на примере США и стран ЕС.

Как и ожидалось, горячая и конструктивная дискуссия получилась при обсуждении тему электорального голосования на выборах в Государственную Думу в 2021 году. Что касается этого вопроса, лично я придерживаюсь той точки зрения, что на сегодняшний день среднестатистический российский избиратель относится к любому виду электронных технологий, связанных с подсчетом голосов, с определенной степенью недоверия. В то же время считать это обстоятельство препятствием на пути внедрения – пускай пока постепенного -  электронного голосования, на мой взгляд, неверно. Конечно же, намного проще привести тысячу причин упрощения способов фальсификаций итогов голосования с помощью сети – но намного конструктивнее будет, на мой взгляд, сосредоточиться на способах контроля за процедурой электронного голосования. В любом случае считаю крайне правильным то, что что организаторы Форума выделили эту дискуссию отдельно - эту тему необходимо обсуждать.

Итогом Форума стало предложение создать «Ассоциацию Электронной электоральной политики».

Жизнь не стоит на месте. Технологии развиваются. Сегодняшний избиратель находится в постоянном информационном потоке. Сейчас через всевозможные сайты, электронные приложение и прочие ресурсы мы читаем и обсуждаем новости, принимаем участие в опросах, совершаем покупки, заказываем билеты на самолет и бронируем гостиницы при поездках в другие города и страны. Сидя дома, мы управляем сегодня огромным количеством процессов. Об этом хорошо сказал один из организаторов Форума, директор экспертной группы «PiteR» Александр Серавин: «Древнекитайский философ Лао-Цзы говорил, что для познания мира необязательно выходить из своего дома. В его эпоху это было сделать невозможно. Зато я, практически не выходя из дома, провел полевые исследования в 44 странах мира при помощи электронных средств коммуникаций. Я считаю, что это уникальный опыт, которым надо делиться».

Сегодня мы стремительно выходим на новый уровень коммуникаций – коммуникаций через интернет. И наша сфера, сфера политических технологий не может оставаться в стороне от этих процессов.

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Сергей Румянцев - о Форуме электронной электоральной политики
banner-cik-min Сергей Румянцев - о Форуме электронной электоральной политики
banner-rfsv-min Сергей Румянцев - о Форуме электронной электоральной политики
partners_5 Сергей Румянцев - о Форуме электронной электоральной политики
partners 6
partners_8 Сергей Румянцев - о Форуме электронной электоральной политики
insomar-logo Сергей Румянцев - о Форуме электронной электоральной политики
indexlc-logo-min Сергей Румянцев - о Форуме электронной электоральной политики
rapc-banner Сергей Румянцев - о Форуме электронной электоральной политики