Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП
18.01.2019

Детский омбудсмен остается на посту

 

Президент России Владимир Путин переназначил Анну Кузнецову на пост уполномоченного по правам ребенка на пятилетний срок. Кузнецова была впервые назначена на пост детского омбудсмена в сентябре 2016 года, она сменила в этом качестве Павла Астахова. После выборов Президента РФ в марте 2018 года, когда в Администрации Президента происходили переназначения сотрудников, она сохранила свою должность.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко считает, что Анна Кузнецова прекрасно зарекомендовала себя на этой должности, проявила немало инициатив и ее не испугать нестандартными ситуациями.

Анна Юрьевна очень хорошо включилась в эту работу и выступила с рядом инициатив, которые способствовали улучшению ситуации в сфере защиты семьи и детей. Также хочу отметить постоянную вовлеченность уполномоченного в решение конкретных проблем и нестандартных ситуаций, возникающих в сфере детства. Работа уполномоченного состоит не только в том, чтобы реагировать на нарушения законов, это в большей степени задача прокуратуры и иных органов надзора. А вот в ситуациях, при которых закон не позволяет решить проблему, действия уполномоченного крайне важны. И Анна Кузнецова не боится нестандартных ситуаций.

Отмечу также предложения детского омбудсмена по внесению изменений в законодательство. В качестве одной из наиболее значимых инициатив, реализованных при участии федерального детского омбудсмена, можно отметить принятие федерального закона “Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации”. Новый закон позволяет выстроить работу уполномоченных на системном уровне и улучшить координацию деятельности детских омбудсменов.

Напомню о проект-центре при уполномоченном по правам ребенка, который я возглавляю с прошлого года. В рамках проект-центра был дан старт нескольким новым инициативам, в том числе конкурсу “Вектор “Детство 2018” по отбору лучших практик в сфере поддержки семьи, материнства и детства, в котором приняли участие как государственные структуры, так и некоммерческие организации всей страны.

Еще одно важное направление — развитие системы государственных социальных нянь. Благодаря поддержке уполномоченного ускорилась разработка профессионального стандарта няни, и 6 января этого года профессиональный стандарт для нянь, утвержденный Минтрудом России, вступил в силу. Это позволяет перевести на профессиональные рельсы целую сферу услуг, которые на сегодняшний день находятся в теневом секторе, и фактически открыть возможность для господдержки такого важного направления, как присмотр и уход за детьми раннего возраста.

Ранее опубликовано на https://www.oprf.ru/press/832/newsitem/47922

kuznecova ombudsmen

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Детский омбудсмен остается на посту
banner-cik-min Детский омбудсмен остается на посту
banner-rfsv-min Детский омбудсмен остается на посту
expert-min-2 Детский омбудсмен остается на посту
partners 6
inop-min Детский омбудсмен остается на посту
insomar-min-3 Детский омбудсмен остается на посту
indexlc-logo-min Детский омбудсмен остается на посту
rapc-banner Детский омбудсмен остается на посту