Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы
18.01.2019

Минск – это не формат

 

Киев готов к проведению встречи на уровне глав МИД "нормандской четверки", считает, что она нужна, чтобы согласовать реальную повестку дня, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в "нормандском формате" (РФ, Франция, ФРГ, Украина). В Варшаве предлагали перенести переговоры в "женевский формат", то есть при участии США и Польши как соседнего с РФ и Украиной государства. Однако договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске, в ходе встреч контактной группы при посредничестве РФ и ОБСЕ.

Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы Родион Мирошник – о заявлении главы МИД Украины Павла Климкина.

Оказалось, что начавшаяся предвыборная кампания на Украине очень сильно давит на голову не только Порошенко, но и тем, кто пойдёт в утиль вместе с ним, в случае проигрыша.

Климкин заявил: «Минск - это не формат, это площадка. "Нормандия" - это формат. Россия не позволяет этому формату достичь результатов».

Если не планировать ни о чем договариваться, то нужно вывалить весь набор вопросов в публичную плоскость. При этом ещё и потрясать кулачком, тогда точно никакой договоренности не будет. Климкин именно так и сделал, а потому понятно, что договариваться он не собирается, потому и переговоры с ним вести никто не будет. И тем более Россия, которая, как бы не хотелось Климкину, основной игрок Нормандского формата. Встречаться с представителем, у которого такой «градус» настроя как у Климкина, себе дороже.

На пресс-конференции в Киеве Климкин выдал указания своим коллегам из трёх государств, что именно им нужно рассматривать в Нормандском формате. И не суть, что именно он заявил. Важно, что повестка дня заседания такого как Нормандский формат на уровне глав МИД, это уже часть договоренности, которая достигается в тишине и за закрытыми дверьми. Подыгрывать такому «трибуну» никто не станет.

Ну и о «Минске». Не рано ли Климкин решил переквалифицировать Минский процесс? Ведь он всего-то длится 4,5 года и прошло всего чуть больше сотни заседаний. Он, как это присуще министру иностранных дел великой державы, дипломату высшей пробы, одним мановением руки отменил Резолюцию СовБеза ООН 2202, а заодно и Декларацию четырёх руководителей государств с подписью его же непосредственного начальника в лице Порошенко, которая фиксирует полномочия «Минска», а точнее Трёхсторонней Контактной группы и говорит о том, что «лидеры будут вносить вклад в этот процесс». Заявление Климкина - это очень своеобразный вклад в процесс мирного урегулирования.

Как тут не согласиться с Лавровым? Он сегодня заявил, что без давления со стороны гарантов (Германии и Франции) Минских соглашений на своих подопечных - «киевский режим», договориться вряд ли о чем-то получится! А вы о каком заявлении подумали?

format normandie

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Минск – это не формат
banner-cik-min Минск – это не формат
banner-rfsv-min Минск – это не формат
expert-min-2 Минск – это не формат
partners 6
inop-min Минск – это не формат
insomar-min-3 Минск – это не формат
indexlc-logo-min Минск – это не формат
rapc-banner Минск – это не формат