Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
19.01.2019

Снежная питерская зима – очередной вызов для Беглова

 

Нынешняя зима в Санкт-Петербурге выдалась на удивление снежной. Лишь за минувшие сутки выпала среднемесячная норма осадков. Всего же с начала сезона высота выпавшего снега составила около одного метра.

Для детей и любителей лыжного спорта такая погода настоящий праздник, однако в повседневной жизни горожане вынуждены сталкиваться с трудностями. Особенно это касается автомобилистов. Огромное количество снега приводит к заторам на дорогах. Если бы не приведенные в режим повышенной готовности профильные службы, то в Северной столице был бы настоящий коллапс.

При этом для удобства петербуржцев снегоуборочная техника выходит на городские улицы преимущественно в ночные часы. Днем же работают тысячи дворников, освобождающие тротуары от наледи и снега. Несмотря на предпринятые городскими властями действия, отдельные личности все же направляют копья в сторону врио губернатора Александра Беглова.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников - о том, как аномально снежная зима скажется на предвыборных позициях врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Для каждого из последних губернаторов, будь то Валентина Матвиенко, Георгий Полтавченко или врио главы Александр Беглов снежные зимы всегда являлись серьезными вызовами. Это скорее проблема структуры формирования нынешнего городского заказа и планирования.

В условиях очень нестабильного климата в нашем регионе год может быть вообще без снега, тогда заложенные на уборку улиц средства не будут потрачены, а это станет серьезным минусом для городского хозяйства. Или, напротив, очень снежные зимы, когда заложенных денег не хватает. Эти ситуации являются критическими для Санкт-Петербурга.

Это было прекрасно видно на примере нескольких зим, которые были при Матвиенко и Полтавченко. Первая зима Александра Беглова в должности врио губернатора оказалась такой же.

В данной ситуации, кроме фактора погоды, который сейчас был замечен не только в Петербурге, но и в других регионах страны и государствах Европы, нужно учитывать подготовку города к зиме. Речь идет о тех мероприятиях, которые были запланированы в бюджете, о том, как закупался или не закупался новый транспорт и технические средства в предыдущие периоды, насколько город оснащен не только техникой, но и людскими ресурсами.

В Петербурге проблемы складывались годами. Так получилось, что они проявились только после того, главой города стал Александр Беглов. Первая зима при нем оказалось невероятно снежной.

Это серьезнейший вызов перед нынешней городской администрацией, которая должна оперативно искать ответы на эти сложные ситуации, которые сложились не за три месяца правления нынешнего губернатора, а из-за того, как эта структура работала за 10 лет до его назначения, а может быть и больше. За несколько месяцев невозможно было изменить бюджет, разместить заказ на покупку техники, привезти ее в Петербург и вывести на уборку улиц. В рамках нынешних правил исполнения бюджетов это невозможно.

Поэтому, город борется с этим стихийным бедствием, губернатор ежедневно объезжает районы и контролирует работы. Вполне возможно, что дальше будут приняты какие-то кадровые решения для выхода из сложившейся ситуации.

Ранее опубликовано на: https://politexpert.net/region/spb/137958-problemy-kopilis-godami-beglov-dostoino-prokhodit-ispytaniya-peterburgskoi-zimoi

beglov

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Снежная питерская зима – очередной вызов для Беглова
banner-cik-min Снежная питерская зима – очередной вызов для Беглова
banner-rfsv-min Снежная питерская зима – очередной вызов для Беглова
partners_5 Снежная питерская зима – очередной вызов для Беглова
partners 6
partners_8 Снежная питерская зима – очередной вызов для Беглова
insomar-logo Снежная питерская зима – очередной вызов для Беглова
indexlc-logo-min Снежная питерская зима – очередной вызов для Беглова
rapc-banner Снежная питерская зима – очередной вызов для Беглова