Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
19.01.2019

США увидели новую угрозу в гиперзвуковом оружии России и Китая

 

В новом обзорном докладе о политике США в области противоракетной обороны, обнародованном в четверг, говорится, что Северная Корея приобрела российские технологии в сфере противоракетной обороны и разрабатывает на их основе собственные мобильные средства ПРО. Разработки России и Китая в этой сфере Пентагон называет «вызовом и угрозой».

Эксперты Центра ПРИСП - директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников и заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов комментируют заявление в обзорном докладе Пентагона о политике США в области ПРО о том, что разработка Россией и Китаем гиперзвукового оружия представляет вызов и угрозу для Соединенных Штатов.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников:

Запретить без каких-то договоров создавать новые системы вооружения или обороны они не могут. Если говорить о гиперзвуковом оружии, то на сегодняшний день это некая констатация факта. Соединённые Штаты действительно последние несколько десятилетий почивали на лаврах победителей холодной войны и ничем особенно не занимались. Соответственно, целого ряда современных разработок у них нет, а часть вооружения отвечает уровню восьмидесятых годов прошлого века.

У подобного заявления со стороны США может быть сразу несколько причин.

Китай, а прежде всего Россия, не останавливались в разработках новых систем оружия и сейчас могут их презентовать. Теперь США фиксируют, что они отстали в целом ряде вещей. Так что такое заявление можно расценивать с разных сторон. Это может быть попытка увеличить бюджет Пентагона и военно-промышленного комплекса, что всегда выгодно целому ряду сторон. С другой стороны, это возможность на кого-то свалить вину за сложившуюся ситуацию. Например, на предыдущую администрацию.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов:

Это стандартная тактика США: и беспочвенные обвинения, и грубые инсинуации, подтасовка фактов — это основа американских внешнеполитических действий, достаточно вспомнить пресловутую пробирку Колина Пауэлла. Поэтому, скорее всего, не стоит ожидать в какой-то обозримой перспективе, что действия США на внешнеполитической арене станут более «чистыми» и соответствующими реальности.

В новом обзорном докладе о политике США в области противоракетной обороны, обнародованном в четверг, говорится, что Северная Корея приобрела российские технологии в сфере противоракетной обороны и разрабатывает на их основе собственные мобильные средства ПРО.

Разработки России и Китая в этой сфере Пентагон называет «вызовом и угрозой».

В документе также говорится о планах Пентагона разместить 20 новых установок ПРО «Иджис» на Аляске, развернуть системы ракетного перехвата на орбите и разработать новые противоракетные системы.

Заявление о том, что КНДР покупает российские технологии ПРО, нужно не только для давления на Пхеньян и Россию, но и для обоснования выхода США из ДРСМД.

США в настоящее время, находясь в диалоге с Северной Кореей, тем не менее, не собираются идти на какие-то уступки КНДР. По сути, этот диалог рассматривают как форму диктата и ультиматума в отношении северокорейского государства. И в преддверии очередного раунда переговоров, который, возможно, состоится в ближайшее время между США и КНДР, данное заявление можно рассматривать в качестве одного из элементов давления на Пхеньян.

Вся переговорная стратегия Дональда Трампа в отношении КНДР строится именно на этом — на ультимативных требованиях, обвинениях и стремлении извлечь из этого выгоду. Кроме того, данными обвинениями США стремятся упрочить свои позиции не только в отношении северокорейского вопроса, но и в отношении выхода США из ДРСМД, а также других действий, направленных на гонку вооружений, в том числе ядерных.

Это один из элементов, которые должны каким-то образом объяснить мировому общественному мнению, почему США грубо нарушают собственные обязательства и собираются выйти из договора, который является одним из ключевых элементов современной системы безопасности.

Ранее опубликовано на: https://russian.rt.com/world/news/593590-ssha-rossiya-kitai-giperzvuk и https://news.rambler.ru/usa/41579807/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

 oruzhie giperzvukovoe

 
Партнеры
politgen-min-6 США увидели новую угрозу в гиперзвуковом оружии России и Китая
banner-cik-min США увидели новую угрозу в гиперзвуковом оружии России и Китая
banner-rfsv-min США увидели новую угрозу в гиперзвуковом оружии России и Китая
expert-min-2 США увидели новую угрозу в гиперзвуковом оружии России и Китая
partners 6
inop-min США увидели новую угрозу в гиперзвуковом оружии России и Китая
insomar-min-3 США увидели новую угрозу в гиперзвуковом оружии России и Китая
indexlc-logo-min США увидели новую угрозу в гиперзвуковом оружии России и Китая
rapc-banner США увидели новую угрозу в гиперзвуковом оружии России и Китая