Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
20.01.2019

Почему европейские эксперты не торопятся в Крым

 

Канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к Владимиру Путину во время саммита G20 в Буэнос-Айресе с предложением отправить в район Керченского пролива своих экспертов.

Председатель комитета парламента Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель прокомментировал предстоящий визит европейских специалистов в Крым для оценки ситуации в Керченском проливе. По его словам, этот приезд станет подтверждением строгого соблюдения со стороны России всех международных норм судоходства. «Крыму скрывать нечего. Мы открыты, в том числе и по ситуации вокруг Керченского пролива. Предложение, которое поступило со стороны Ангелы Меркель, вполне разумное и правильное, если немецкая и французская стороны готовы вести конструктивный диалог и давать объективную оценку всему, что происходит в Керченском проливе», — сказал Гемпель.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о том, почему до сих пор визит официальных представителей Ангелы Меркель не состоялся, и возможен ли он вообще.

Неоднозначная позиция Ангелы Меркель «закрывает окно» в Крым, ведь официальная позиция канцлера не поменялась, и она по-прежнему не признает прав России на полуостров.

Здесь основная проблема кроется в том, куда приедут европейские специалисты? Керченский пролив – территория, которая соединяет Крым и континентальную Россию в Краснодарском крае. Как будет оформлено посещение специалистов из Европы на данной территории? Если они будут находиться со стороны Таманского полуострова, то никаких сложностей нет. Они приедут в Российскую Федерацию и будут со стороны Таманского полуострова наблюдать за прохождением Керченского пролива. А если они захотят попасть в Керчь? Официальные представители Ангелы Меркель могут там оказаться только по решению Киева, так как Меркель признает Крым украинским. Тогда въезжать они будут на украинскую территорию, но примут ли их тогда в Крыму, и смогут ли они продуктивно работать на полуострове, если они будут находиться на украинской территории формально? Крым не является украинской территорией, поэтому как сочетать данное положение, не очень ясно.

В этой ситуации это прекрасный ход со стороны Владимир Путина: «Хотите посмотреть на ситуацию – приезжайте в наш Крым, на нашу Керченскую переправу. Посмотрите, как это организуется». Это прекрасная ловушка, предложение, пас для европейцев. Тогда Крым будут посещать не только оппозиционные депутаты Бундестага, не только рукопожатные в Европе политики, но и представители самой Ангела Меркель. В этом и состоит определенная сложность.

Наблюдатели должны были приехать посмотреть и Керченский мост, но ведь не приехали.

Именно поэтому нет решения у европейцев, как туда послать своих наблюдателей. Россия их там ждет, конечно, и Крым их ждет, чтобы показать, как на самом деле живет полуостров и прекратили болтать глупости по поводу оккупации, ущемления прав, преследования за язык, веру, и так далее тому подобное, что пытаются протащить и привязать американцы и европейцы к крымской ситуации. Именно в этом проблема: официально европейцы не могли до определенного времени туда попасть. Сейчас им сделали очередное предложение в Крыму и снова пас. Поэтому, мне кажется, разговор о том, что там могут появиться наблюдатели со стороны Европы, без сомнения позитивный и открытый, но позиция Европы не дает ей возможности воспользоваться таким пасом.

Ранее опубликовано на https://politros.com/137052-pas-dlya-evropeicev-solonnikov-ocenil-otvet-kryma-na-predlozhenie-berlina-po-kerchenskomu-prolivu

kerchenskii proliv 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Почему европейские эксперты не торопятся в Крым
banner-cik-min Почему европейские эксперты не торопятся в Крым
banner-rfsv-min Почему европейские эксперты не торопятся в Крым
partners_5 Почему европейские эксперты не торопятся в Крым
partners 6
partners_8 Почему европейские эксперты не торопятся в Крым
insomar-logo Почему европейские эксперты не торопятся в Крым
indexlc-logo-min Почему европейские эксперты не торопятся в Крым
rapc-banner Почему европейские эксперты не торопятся в Крым