Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
21.01.2019

Балтийский регион превращается в ракетную базу США

 

Правящие элиты стран Прибалтики продолжают «гнуть» антироссийскую линию, поэтому положение русских в Эстонии, Латвии и Литве остается дискриминационным. Попытки политических элит этих трех государств показать Западу «агрессию РФ» с помощью своих русофобских настроений, чтобы затем бежать к этому же Западу с криками о помощи, уже переходит все границы.

Заявления о размещении ракет в Эстонии, притеснение русских в Прибалтике, все это «старая песня» с антироссийской истерией, но США и НАТО не спешат на выручку ни одной из сторон. Для правящих элит русофобская линия очень выгодна для сотрудничества с Западом, но именно она сказывается на отношении местных жителей к русским. Например, в Латвии процедура получения гражданства остается весьма унизительной. Дело в том, что помимо хорошего уровня владения языком, человек должен показать свои знания в истории, но не в той, которую все знают, а в «оккупационной интерпретации».

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что заявление эстонского журналиста, который предложил разместить в Эстонии ракеты, направленные на Петербург, отвечает тем антироссийским настроениям, которые присутствуют в странах Балтии, и поскольку военное присутствие США в Прибалтике только наращивается, там проводятся учения и так далее, эту ситуацию Москве следует взять под свой контроль.

Во-первых, нужно подчеркнуть, что это (предложение эстонского журналиста разместить ракеты, направленные на Санкт-Петербург – прим. ред.) не мнение официального лица или правительства Эстонии. И на него, конечно же, отвечать России не нужно. Во-вторых, очевидно, что это не мнение рядового гражданина, а представителя СМИ, который не только высказывается, но и формирует общественное мнение. И, в-третьих, это мнение не является единичным.

Оно достаточно хорошо вписывается в антироссийскую истерию со стороны политических элит стран Балтии. Более того, это мнение можно назвать продолжением той дискуссии, которая сейчас происходит, в том числе и в США, где обговаривается вопрос о том, стоит ли Соединенным Штатам воевать за Латвию, Эстонию и другие страны Балтии.

В данном случае это попытка в очередной раз продемонстрировать русофобские настроения и напомнить западному миру об «агрессивных планах России», чтобы обратиться к Западу с криками о помощи.

В таком контексте заявление эстонского журналиста уже не кажется экстравагантным, поскольку оно вписывается в ту нездоровую политическую атмосферу, которая существует в политических элитах балтийских государств. Это мнение, по сути, не очень далеко от истины, так как военные базы НАТО существуют в Балтии. Формально их нет, но фактически – есть. Для России это «красный код», поскольку военное присутствие США в Прибалтике только наращивается, там проводятся учения и так далее, и эту ситуацию Москве следует взять под свой контроль.

Постепенно балтийский регион превращается в ракетный форпост США, направленный против России. И в этом контексте данные слова уже не кажутся столь абсурдными, как может показаться на первый взгляд.

Позиция РФ в данном случае должна быть сдержанной, и, в то же самое время, нужно понимать, что подобные настроения широко распространены среди политических элит балтийских стран. И российские органы власти должны серьёзно к этому относиться, так как человек, который говорит о размещении ракет, находится в предельной близости к городам РФ.

Поэтому Россия должна следить за наращиванием военной угрозы со стороны НАТО на территории Балтии, и предпринимать меры по защите своих рубежей, корректируя при этом свою экономическую политику, так как нельзя оказывать экономические преференции тем государствам, которые так настроены по отношению к нашей стране.

Само по себе заявление эстонского журналиста – безответственное. Дело в том, что политические элиты Европы и стран Балтии не имеют опыта ведения холодной войны.

Если взять немецких политиков и общественность, то ликвидация ДРСМД и новое размещение аналогов «першингов» (американская твердотопливная баллистическая ракета - прим. ред.) на территории Германии для них неприемлемо. Эти люди ещё помнят ужасы холодной войны и помнят ситуацию, когда они находились под прицелом, как страна, на которой размещено оружие против Советского Союза.

У эстонцев такого опыта нет, и это плохо, поскольку такие безответственные политики, общественные деятели и журналисты могут способствовать эскалации нового витка международной напряженности.

На этом фоне Москве следует «разогнуть» русофобскую линию Прибалтики, чтобы защитить граждан России от дискриминации в странах этого региона. РФ отстаивает интересы россиян не только на своей территории, но и за рубежом, не бросая соотечественников в сложных ситуациях. Внимание к этому вопросу обращается уже давно, представители МИД России поднимают тему на обсуждение в профильных международных организациях, и продолжат это делать, пока интересы граждан РФ в Прибалтике не будут защищены.

Россия должна активно защищать интересы наших соотечественников, которые ущемляются в Эстонии. Это ситуация, которая не является нормальной не то, что для демократического государства, но и вообще для любого нормального члена ООН. Поэтому РФ должна постоянно мониторить ситуацию с нарушением прав человека в Прибалтике.

Этим должны заниматься не только органы государственной власти РФ, но и многочисленные правозащитники. Этот аспект недостаточно сейчас анализируется, и, конечно, российскому обществу необходимо более активно уделять внимание той нездоровой политической и социальной ситуации, которая существует в соседнем к нам государстве, где живут наши соотечественники.

По материалам: www.politexpert.net

usa soldat

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Балтийский регион превращается в ракетную базу США
banner-cik-min Балтийский регион превращается в ракетную базу США
banner-rfsv-min Балтийский регион превращается в ракетную базу США
expert-min-2 Балтийский регион превращается в ракетную базу США
partners 6
inop-min Балтийский регион превращается в ракетную базу США
insomar-min-3 Балтийский регион превращается в ракетную базу США
indexlc-logo-min Балтийский регион превращается в ракетную базу США
rapc-banner Балтийский регион превращается в ракетную базу США