Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП
21.01.2019

Списание долгов за газ – взрывоопасная инициатива

 

Решение, вынесенное судом Заводского района города Грозный 20 декабря 2018 года по иску к ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» о списании задолженности населения за газ в размере 9 миллиардов рублей, вызвало лавину подобных просьб и обращений из других регионов страны.

Так, 18 января смоленские депутаты направили в областную прокуратуру запрос, в котором выразили просьбу списать долги за газ жителям своего региона. Днем позже, 19 января, с аналогичным заявлением обратился в прокуратуру Чувашии член республиканского госсовета, представитель партии ЛДПР Константин Степанов.

В это же время точно с такой же инициативой выступил депутат башкирского парламента, член КПРФ Дмитрий Чувилин. Вслед за этим та же самая идея была озвучена уже и в самой Госдуме. Член комитета Госдумы по охране здоровья и первый секретарь ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный призвал списать невозвратные долги уже со всех россиян, причем не только за газ, но и вообще за все коммунальные услуги.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов комментирует ситуацию вокруг принятого чеченским судов решения по списанию с жителей долгов за газ и отмечает, что не видит перспектив у подобных обращений, которые теперь идут из разных регионов страны.

Скорее всего, вышестоящие инстанции отменят решение грозненского суда, чтобы усмирить вот этот поднявшийся вал обращений. Дадут сигнал, что, дескать, не все тут так просто. «Газпром» — очень влиятельная компания, я уверен, это нужное ей решение она на федеральном уровне продавит.

К тому же есть и другие возможности взыскания долгов, не только в судебном порядке. Допустим, в суд подать невозможно, но, например, возможно отключение каких-то коммунальных услуг. Для этого, кстати, никакого срока исковой давности не нужно. В любой же момент гражданину могут отключить электричество или заглушку в канализацию поставить.

Анатолий Чубайс буквально на днях заявил, что необходимо введение какой-то минимальной нормы по электроэнергии для тех, кто не очень богатый, а все остальное оплачивать втридорога. Но с газом проблема в том, что у нас в большинстве квартир пока нет соответствующих счетчиков. Хотя в теории, конечно, это все же возможно.

Что касается долгов за газ, то проблема только усиливается. И ни органы власти, ни управляющие и ресурсоснабжающие организации ее решить не могут. Задолженность с каждым годом только увеличивается, что бы там ни рапортовали наши чиновники и Минстрой. Эта проблема выходит сейчас на первый план в экономике. Но никто этим особо заниматься не будет — управляющим компаниям не до этого, а сейчас вообще появились прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Полностью материал на: http://svpressa.ru/economy/article/222352/?rss=1

gaz

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Списание долгов за газ – взрывоопасная инициатива
banner-cik-min Списание долгов за газ – взрывоопасная инициатива
banner-rfsv-min Списание долгов за газ – взрывоопасная инициатива
expert-min-2 Списание долгов за газ – взрывоопасная инициатива
partners 6
inop-min Списание долгов за газ – взрывоопасная инициатива
insomar-min-3 Списание долгов за газ – взрывоопасная инициатива
indexlc-logo-min Списание долгов за газ – взрывоопасная инициатива
rapc-banner Списание долгов за газ – взрывоопасная инициатива