Политолог, эксперт Центра ПРИСП
13.05.2024

Белоусов на танке: за и против

  

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – об отставке Сергея Шойгу и назначении Андрея Белоусова на пост главы Минобороны.

Известие о полноценной отставке Сергея Шойгу с поста министра обороны вызвало поначалу определенный шок у медиа-сообщества. Однако вскоре фокус внимания экспертов и журналистов почти полностью сместился на его потенциального (а де-факто – реального) преемника Андрея Белоусова. Во-первых, потребность в отставке Шойгу обсуждалась вне поля мейнстримных медиа уже многие месяцы: к бывшему главе оборонного ведомства накопилось немало претензий (что отразилось в том числе в обрушении рейтинга доверия ему с 21,1% в марте 2022 г. до 6% в июле 2023 г.), и даже с учетом его аппаратного веса становилось очевидна необходимость смены руководства Минобороны. Во-вторых, преемником «главного спасателя» на посту руководителя минобороны стал «пиджак» Андрей Белоусов – бывший глава Минэкономразвития, помощник президента и первый заместитель премьер-министра.

Как можно оценить данное решение? С одной стороны, прошлое Белоусова указывает на то, что он действительно умеет работать с цифрами и грамотно строить прогнозы на их основе. Бывший вице-премьер также успел зарекомендовать себя управленцем-прагматиком, чуждым любым формам фундаментализма. Кроме того, он является председателем совета директоров РЖД, т.е. должен достаточно хорошо разбираться в логистике. С другой стороны, Белоусов почти наверняка столкнется с «тихой фрондой» в лице новых подчиненных. Также он вряд ли имеет представление о специфике управленческой модели в военном ведомства, особенностях его функционирования в период СВО и взаимоотношениях разных групп давления внутри ведомства. Наконец, он банально не имеет опыта управления войсками ни в мирное время, ни тем более в ходе вооруженного конфликта. В этой ситуации весьма вероятно, что значительная часть функционала министра будет на практике делегирована Валерию Герасимову. Что в перспективе может означать либо отсутствие значимых преобразований, либо «конфликт под ковром» между главой Минобороны и начальником Генштаба.

shahmaty2

 
Партнеры
politgen-min-6 Белоусов на танке: за и против
banner-cik-min Белоусов на танке: за и против
banner-rfsv-min Белоусов на танке: за и против
expert-min-2 Белоусов на танке: за и против
partners 6
eac_NW-min Белоусов на танке: за и против
insomar-min-3 Белоусов на танке: за и против
indexlc-logo-min Белоусов на танке: за и против
rapc-banner Белоусов на танке: за и против