Первый зампредседателя комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию, генеральный директор Экспертного центра «ПОРА», эксперт Центра ПРИСП
17.05.2024

Отчет Чибиса: успехи абсолютные и относительные

 

Первый зампредседателя комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию, генеральный директор Экспертного центра «ПОРА», эксперт Центра ПРИСП Николай Доронин – об отчете Андрея Чибиса о работе правительства.

В далеком 2019 году я был в Мурманске на вступлении в должность губернатора Мурманской области. Прилетел в Мурманск из Санкт-Петербурга, где мы обсуждали готовящуюся стратегию развития Арктической зоны РФ до 2035 года. Одной из главных тем обсуждения был вопрос о том, как остановить миграционный отток из Арктики. Новоизбранный губернатор Мурманской области излучал оптимизм, несвойственный для высоких широт. Достигнем, добьемся, выполним.

Спустя пять лет жизнь вокруг нас радикально поменялась: ковид, СВО, санкции. А вот у Мурманской области получилось. Получилось встать на путь развития, показать результат, заслужить доверие. Андрей Чибис во время отчета перед депутатами областного совета откровенно признал, что не все удалось завершить. Но львиная доля запланированного или выполнена, или находится на стадии реализации. Самое важное – то, что в государственной стратегии развития Арктики было заложено на 2030 год, а именно нулевой показатель убыли и прироста населения, на Кольском полуострове удалось достичь на 5 лет раньше. В абсолютных цифрах это немного, всего на 800 человек прибыло в область больше, чем убыло. Но таких цифр не было на протяжении последних 33 лет. Другие цифры уже впечатляют в своих абсолютных значениях – кратно вырос внутренний региональный продукт, а госдолг региона снижен в несколько раз; созданы тысячи новых рабочих мест, предприятия области увеличили выпуск продукции. При этом заметно сокращен выброс загрязняющих веществ, а количество денег, направляемых на социальную сферу, растет из года в год.

Губернатор Чибис не просто демонстрирует государственный оптимизм, а показывает эффективность государственного управления. Когда можно следовать стратегическому плану, когда можно взаимодействовать с бизнесом ради развития региона, когда можно решать застарелые проблемы, отложенные «в долгий ящик» десятилетия назад. Есть ли куда стремиться? Несомненно. Нужно «закрывать» обещания по жилищному строительству и по снижению экономического неравенства. Но, когда экономика области получила такие мощные импульсы к развитию, более трети арктических резидентов располагаются в Мурманской области и три агломерации выбраны в регионе в качестве опорных среди 16-ти по всей Арктике, то можно говорить о том, что все цели будут достигнуты. Несмотря ни на какие препятствия на этом сложном, но важном для всех «северов» пути.

murmansk1

 
Партнеры
politgen-min-6 Отчет Чибиса: успехи абсолютные и относительные
banner-cik-min Отчет Чибиса: успехи абсолютные и относительные
banner-rfsv-min Отчет Чибиса: успехи абсолютные и относительные
expert-min-2 Отчет Чибиса: успехи абсолютные и относительные
partners 6
eac_NW-min Отчет Чибиса: успехи абсолютные и относительные
insomar-min-3 Отчет Чибиса: успехи абсолютные и относительные
indexlc-logo-min Отчет Чибиса: успехи абсолютные и относительные
rapc-banner Отчет Чибиса: успехи абсолютные и относительные