Электоральный юрист
18.05.2024

Главная сенсация и исполнение пророчества

 

Электоральный юрист Юлия Белоус – о перестановках в правительстве РФ

Ленты пестрят обсуждениями кадровых перестановок в связи с формированием нового состава правительства. Что они значат, какой курс предвещают, ожидают нас еще громкие уголовные дела или непредвиденные взлеты. Вопросов возникает много, часть из них риторические, часть – предмет дискуссии.

Любое из кадровых назначений в целом можно трактовать как угодно. Любые догадки - не более чем догадки. Стоит ли за ними определенный сигнал – хочется надеяться, что да. Качество сигнала и его распознаваемость определяют во многом качество внутренней политики и квалификацию ее творцов.

Итого:

1. Самое обсуждаемое, пожалуй, - это масштабные изменения в силовом блоке. Что означают они? Секретарь Совбеза Патрушев, перешедший в АП - это способ найти достойное место для Шойгу или реальная необходимость усиления в АП силовых представителей?

2. Сохранение должности премьера за Мишустиным не явилось сюрпризом. Сигнал ли это о поддержании действующего курса, в котором не предвидится особых изменений? Или временная мера, дабы не создавать сенсаций? И Мишустин не останется в кресле долго?

3. Был ли для Шойгу подписан приговор в момент пригожинского мятежа? И просто, дабы соблюсти политическое реноме, был выбран удобный случай? А Пригожину месть была быстрее и жестче? Или это скорее результат последних громких событий в ведомстве Шойгу?

В любом случае переход Шойгу на должность секретаря Совбеза представляется понижением, как статуса, так и его влияния на принятие ключевых решений.

4. Четыре губернатора в составе нового правительства – новая традиция? И, соответственно, сигнал для высших должностных лиц регионов о возможностях их карьерного роста?

Или это случайность, ничего не значащее совпадение?

Есть также версии, что это ослабление позиций большой парламентской четверки (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР) в составе губернаторского корпуса. Хотя это представительство носит уж больно условный характер в последнее время.

5. Назначение Белоусова, всю жизнь занимавшегося экономическими вопросами, министром обороны – одна из основных сенсаций. Военное ведомство нуждается в смене формата управления? Или экономическая просадка в делах военных слишком уж сильна и становится заметна? И как связаны уголовное дело в отношении носящего только по должности погоны и, по сути, являющегося гражданским Иванова, который в Министерстве обороны ведал невоенными делами, и назначение Белоусова?

6. Наконец сбылось пророчество о том, что Дюмин вот-вот пойдет на повышение. Его и министром обороны видели, и даже преемником, но теперь он помощник президента. Преданный, верный, системный. И, пожалуй, это только начало для него.

То, что происходит сегодня, завтра, как известно, станет историей и будет переоценено с высоты новых знаний и новых обстоятельств.

kadry vybor2

 
Партнеры
politgen-min-6 Главная сенсация и исполнение пророчества
banner-cik-min Главная сенсация и исполнение пророчества
banner-rfsv-min Главная сенсация и исполнение пророчества
expert-min-2 Главная сенсация и исполнение пророчества
partners 6
eac_NW-min Главная сенсация и исполнение пророчества
insomar-min-3 Главная сенсация и исполнение пророчества
indexlc-logo-min Главная сенсация и исполнение пророчества
rapc-banner Главная сенсация и исполнение пророчества