Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП
19.05.2024

Нет никакого «когда-то», есть сплошное «сейчас»

 

Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – о решении Конституционного суда РФ и обратной силе закона

Конституционный Суд РФ радует ловкостью толкования Основного закона и намекает, чтобы «почистили» соцсети.

Опубликовано определение по жалобе на ч. 1 ст. ст. 20.3 КоАП РФ, устанавливающей административную ответственность за публичное демонстрирование экстремистской символики. Заявительница была привлечена к ответственности по этой статье за несколько постов с символикой организации, которая впоследствии была признана экстремистской.

Изумившись такой ситуации, заявительница и обратилась в КС РФ с жалобой, полагая, что норма позволяет привлекать к административной ответственности за деяние, которое в момент его совершения не являлось административным правонарушением. В сериалах и кухонных дебатах в такой момент говорят: «Закон обратной силы не имеет».

Конституционный Суд РФ на это напомнил фундаментальное:

«В соответствии с Конституцией Российской Федерации никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением (статья 54, часть 2). Конкретизируя данное конституционное предписание, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях закрепляет, что лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения (часть 1 статьи 1.7).

Такое регулирование, выражающее один из принципов законодательства об административных правонарушениях, во всяком случае, исключает возможность привлечения к административной ответственности лица за деяние, которое в момент его совершения не квалифицировалось в качестве административного правонарушения».

После чего ловко пояснил, что в разбираемом случае момент публичного размещения символики не имеет правового значения, поскольку после признания судом организации экстремисткой публичная демонстрация ее символики запрещена и должна быть прекращена. И отказал в удовлетворении жалобы.
Так что самое время отмотать ленту своих соцсетей, чтобы убедиться, что ничего из опубликованного, не было позднее признано экстремистским.

sud pravo zakon min

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Нет никакого «когда-то», есть сплошное «сейчас»
banner-cik-min Нет никакого «когда-то», есть сплошное «сейчас»
banner-rfsv-min Нет никакого «когда-то», есть сплошное «сейчас»
expert-min-2 Нет никакого «когда-то», есть сплошное «сейчас»
partners 6
eac_NW-min Нет никакого «когда-то», есть сплошное «сейчас»
insomar-min-3 Нет никакого «когда-то», есть сплошное «сейчас»
indexlc-logo-min Нет никакого «когда-то», есть сплошное «сейчас»
rapc-banner Нет никакого «когда-то», есть сплошное «сейчас»