Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
20.05.2024

«Тренды Чибиса» получат дальнейшее развитие

 

Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – об отчете Андрея Чибиса о работе правительства.

Весна – традиционный период для отчетных кампаний. Закончилась зима, пережили сложное время, можно подвести итоги. Учитывая, что летом традиционно начинается подготовка к следующему году, формируется бюджет, который летом будет внесен на утверждение, очень удобно подводить итоги именно весной. Для регионов севера, для регионов арктической зоны это особенно важно. Каждый год зима –это вызов, и то, как субъекты проходят эти месяцы, очень важно с точки зрения отчетов. В этом году июнь в Мурманской области – это точка начала избирательных кампаний. Нужно рассматривать отчет губернатора Мурманской области Чибиса, как, с одной стороны, подведение итогов за всю его каденцию, а с другой – как начало старта кампании. Это четко проявилось в выступлении Чибиса. Отчет был позитивным с разных точек зрения. Были продемонстрированы личные качества лидера такого сложного региона, как Мурманская область, и поддержка, которую он получил от федеральных властей.

Мы видим, что губернатор успешно отчитывается за ситуацию в регионе, и здесь нужно разделить целый ряд моментов. Прежде всего, конечно, нужно обратить внимание на экономическую ситуацию. Мурманская область теперь может хвастаться тем, как она развивается. Наиболее очевидные достижения в этом плане – это и привлечение инвестиций из федерального бюджета, это и новые рабочие места, и рост ВВП на душу населения с 2019 по 2022 год в два с половиной раза. Андрей Чибис показал и свои возможности лоббирования проектов в федеральном центре и перед потенциальными инвесторами, и качество управления на вверенной ему территории. Прекращение конфликтов и политическая стабилизация Мурманской области – это то, чего прежде не хватало региону для привлечения инвесторов, для серьезного разговора с федеральным центром. Отсутствия дрязг и попыток вставлять друг другу палки в колеса со стороны разных элитных групп – большое политическое достижение губернатора, существенно повлиявшее на динамику экономической ситуации. Позитивные изменения внутри которой жители региона смогли ощутить на себе.

Рост заработной платы, появление новых рабочих мест, улучшение демографической ситуации – все это результаты экономических достижений команды Чибиса. Сокращение бедности в полтора раза, а безработицы в три раза, это цифры, которые, конечно же, наиболее важны для жителей области.

Отчет Чибиса вселяет уверенность, что все тренды, которые были заданы в предыдущую пятилетку, продолжатся в следующую каденцию. Все убеждены, что Андрей Чибис продолжит руководить регионом и дальше. И уверенность что те тренды, которые были заложены, продолжатся и в дальнейшем, крайне важна для продолжения работы с инвесторами, зарубежными партнерами, федеральным центром. И равным образом она важна для жителей Мурманской области, которые понимают, что рост их благосостояния, начавшийся в эти годы, продолжится и в дальнейшим.

stroika razvitie gorod min

 

 
Партнеры
politgen-min-6 «Тренды Чибиса» получат дальнейшее развитие
banner-cik-min «Тренды Чибиса» получат дальнейшее развитие
banner-rfsv-min «Тренды Чибиса» получат дальнейшее развитие
expert-min-2 «Тренды Чибиса» получат дальнейшее развитие
partners 6
eac_NW-min «Тренды Чибиса» получат дальнейшее развитие
insomar-min-3 «Тренды Чибиса» получат дальнейшее развитие
indexlc-logo-min «Тренды Чибиса» получат дальнейшее развитие
rapc-banner «Тренды Чибиса» получат дальнейшее развитие