Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД РФ
28.05.2024

Под угрозой главный инструмент влияния Запада на Грузию

 

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД РФ Николай Силаев – о том, почему США недовольны грузинским законом об иноагентах.

Закон «О прозрачности иностранного влияния» в Грузии не предполагает никаких санкций в отношении получателей финансирования из-за рубежа. Они должны лишь объявить об этом, чтобы обеспечить прозрачность финансирования. США и Евросоюз считают себя авангардом человечества. Те, кто получает у них деньги на политическую деятельность в других странах, в том числе и в Грузии, также считают себя авангардом человечества.

Один из источников политического влияния неправительственных организаций в Грузии — это возможность объявлять себя грузинским гражданским обществом и говорить от имени этого общества, хотя их никто не избирал и не уполномочивал. Они получили статус «гражданского общества» только потому, что получают гранты от Евросоюза и США.

США опасаются, что со вступлением в силу закона о прозрачности иностранного влияния их клиенты в Грузии утратят возможность делать вид, будто они говорят от имени всего грузинского народа. Для США и ЕС это главный инструмент влияния на Грузию и её внутреннюю и внешнюю политику. Американская помощь Грузии по линии «демократии, гражданского общества и прав человека» составляет десятки миллионов долларов. Многие годы неправительственные организации в Грузии, получающие финансирование от ЕС и США, ведут постоянную и очень агрессивную информационную кампанию против властей Грузии и правящей партии «Грузинская мечта.

Перед властями страны встал вопрос: либо власти возьмут под контроль происходящее, либо в Грузии будет доминировать сообщество неправительственных организаций. Эти организации не несут ответственность за свои действия, но активно вмешиваются в дела страны и диктуют, как нужно поступать. При этом они получают значительные средства и обладают огромными ресурсами в масштабах грузинской политики.

Антиправительственная деятельность, которой занимались грузинские организации, получающие гранты, в течение многих лет, вынудила правительство принять меры. В ответ на это США могут уменьшить помощь Грузии не только в сфере «демократии и прав человека», но и в экономической сфере, а также в области безопасности. Кроме этого, они могут объявить персональные санкции в отношении грузинских политиков, как это было с несколькими грузинскими судьями. Хотя это не сильно тогда повлияло на Грузию, но соответствующий сигнал правительству страны был послан. США также могут ввести санкции против почётного председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

В октябре 2023 года в Грузии должны пройти выборы. Из-за этого правительство решило не откладывать конфликт с сообществом получателей американских грантов и решить вопрос сейчас, а не во время выборов. Закон был принят, и правящая партия пообещала преодолеть вето президента Грузии Саломе Зурабишвили. Если они отступят сейчас, то скорее всего, проиграют выборы, поскольку продемонстрируют свою слабость и неспособность дать отпор. Поэтому правительство будет настаивать на своём и добьётся вступления закона в силу.

Ранее опубликовано на: https://regnum.ru/news/3890864

gruziya flag

 
Партнеры
politgen-min-6 Под угрозой главный инструмент влияния Запада на Грузию
banner-cik-min Под угрозой главный инструмент влияния Запада на Грузию
banner-rfsv-min Под угрозой главный инструмент влияния Запада на Грузию
expert-min-2 Под угрозой главный инструмент влияния Запада на Грузию
partners 6
eac_NW-min Под угрозой главный инструмент влияния Запада на Грузию
insomar-min-3 Под угрозой главный инструмент влияния Запада на Грузию
indexlc-logo-min Под угрозой главный инструмент влияния Запада на Грузию
rapc-banner Под угрозой главный инструмент влияния Запада на Грузию