Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
24.01.2019

ЦИК и наблюдатели

 

Странный законопроект внес лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в Госдуму. Он предлагает наделить ЦИК правом назначать наблюдателей на избирательные участки. Логика простая: Центризбирком «прекрасно» справляется с ролью гаранта прозрачности избирательных процессов, так пусть же следит и за порядком на участках.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – об инициативе Сергея Миронова и пересекающихся интересах Центризбиркома и института наблюдателей.

Я рассматриваю эту законодательную инициативу «Справедливой России» исключительно как информационный повод, как некую возможность лишний раз заявить о себе в условиях, когда о партии уже начали подзабывать, когда она уже почти ничего не предлагает и порядком выпала из информационного поля.

Что касается самого законопроекта, то это очень спорная инициатива, к которой возникает много вопросов. Центризбирком организует проведение выборов, а решения ЦИК, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для нижестоящих комиссий. То есть, это единая система, в которой у ЦИК есть все рычаги, необходимые для обеспечения законности и прозрачности выборов, и этими средствами она уверенно пользуется. Например, в сентябре прошлого года Центризбирком признал недействительными итоги скандального второго тура выборов в Приморье, когда оппозиционный кандидат, уверенно лидировавший на протяжении всего подсчета голосов, проиграл на самом «флажке».

Если ЦИК обеспечивает проведение выборов, то задача института наблюдателей – повышение легитимности выборов: чем меньше нарушений при организации выборов будет выявлено наблюдателями, тем выше их легитимность. Поэтому, в случае если представители ЦИК будут еще и наблюдателями, это будет явный конфликт интересов: очевидно, Центризбирком заинтересован в отсутствии таких нарушений или минимальном их количестве.

cik

 
Партнеры
politgen-min-6 ЦИК и наблюдатели
banner-cik-min ЦИК и наблюдатели
banner-rfsv-min ЦИК и наблюдатели
expert-min-2 ЦИК и наблюдатели
partners 6
inop-min ЦИК и наблюдатели
insomar-min-3 ЦИК и наблюдатели
indexlc-logo-min ЦИК и наблюдатели
rapc-banner ЦИК и наблюдатели