Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
25.01.2019

Дифференциация электротарифов пока отменяется

 

По ито­гам со­ве­ща­ния у вице-пре­мье­ра Дмит­рия Ко­за­ка было при­ня­то ре­ше­ние оста­вить на неопре­де­лен­ный срок об­суж­де­ние диф­фе­рен­ци­а­ции та­ри­фов на элек­тро­энер­гию для на­се­ле­ния. Ра­нее Минэко­но­мраз­ви­тия пы­та­лось вер­нуть­ся к про­ра­бот­ке ме­ха­низ­ма 2014 года. В до­ку­мен­те пред­по­ла­га­лось, что еже­ме­сяч­ное по­треб­ле­ние элек­тро­энер­гии до 300 кВт/​ч бу­дет опла­чи­вать­ся по льгот­но­му (стан­дарт­но­му) та­ри­фу; от 300 кВт/​ч до 500 кВт/​ч – по по­вы­шен­но­му; от 500 кВт/​ч – по «эко­но­ми­че­ски обос­но­ван­но­му» та­ри­фу.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков комментирует решение правительства о том, чтобы отложить обсуждение дифференциации тарифов на электроэнергию для населения, а значит, возможные социальные протесты на эту тему пока отменяются.

Не шло речи об от­мене диф­фе­рен­ци­а­ции та­ри­фов на элек­тро­энер­гию. Ре­ше­ния по дан­но­му во­про­су нет, а зна­чит, и об­ще­ствен­но­го ре­зо­нан­са по это­му по­во­ду тоже, со­ци­аль­ное недо­воль­ство рав­но нулю.

Дру­гой во­прос, ка­ким оно мог­ло бы стать, если бы диф­фе­рен­ци­а­цию при­ня­ли? Ре­зо­нанс был бы нега­тив­ным. Стал бы он жест­ко про­тестным? Ду­маю, что не очень. Хотя сей­час ска­зать труд­но, где та кап­ля, что ста­нет по­след­ней и пе­ре­пол­нит чашу тер­пе­ния, по­сле чего люди ска­жут: «Все, до­воль­но!» – и пой­дут про­те­сто­вать ак­тив­но и пуб­лич­но.

Сей­час люди столк­ну­лись с му­сор­ной ре­фор­мой, ро­стом НДС, подъ­емом сто­и­мо­сти бен­зи­на. К это­му мог­ла до­ба­вить­ся диф­фе­рен­ци­а­ция та­ри­фов на элек­тро­энер­гию.

Все­му ко­гда-ни­будь при­хо­дит ко­нец. Нель­зя до бес­ко­неч­но­сти ис­пы­ты­вать тер­пе­ние лю­дей.

Глав­ный во­прос, вол­ну­ю­щий сей­час рос­си­ян, – это нехват­ка де­нег кон­крет­но в их ко­шель­ке для нор­маль­но­го су­ще­ство­ва­ния, а не аб­стракт­ные темы про эко­но­ми­ку в це­лом. Лю­бо­го че­ло­ве­ка бу­дет бес­по­ко­ить во­прос его фи­нан­сов, осо­бен­но ко­гда их силь­но не хва­та­ет.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/main/obshhestvennyj-rezonans-po-voprosu-differentsiatsii-tarifov-na-elektrichestvo-raven-nulyu-drugoj-vopros-kakim-on-mog-by-stat/

elektrotarif

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Дифференциация электротарифов пока отменяется
banner-cik-min Дифференциация электротарифов пока отменяется
banner-rfsv-min Дифференциация электротарифов пока отменяется
expert-min-2 Дифференциация электротарифов пока отменяется
partners 6
inop-min Дифференциация электротарифов пока отменяется
insomar-min-3 Дифференциация электротарифов пока отменяется
indexlc-logo-min Дифференциация электротарифов пока отменяется
rapc-banner Дифференциация электротарифов пока отменяется