Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
26.01.2019

Общественные наблюдатели продолжат работу на всех выборах в Удмуртии

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов комментирует свое избрание руководителем  рабочей группы по мониторингу соблюдения электоральных прав граждан Общественной палаты Удмуртской Республики и обозначает основные мероприятия, на которых будет акцентировано внимание членов рабочей группы как во время, так и между избирательными кампаниями в регионе.

На днях состоялось первое заседание республиканской Общественной палаты пятого созыва, на котором избирали председателя палаты, двух заместителей, председателей восьми комиссий и трех рабочих групп. Эти рабочие группы сформированы, в том числе, по инициативе Общественной палаты РФ, включая и нашу рабочую группу по мониторингу защиты электоральных прав граждан.

Моя кандидатура была предложена к рассмотрению в качестве руководителя рабочей группы представителем Общественной палаты, как человека, занимающегося долгое время избирательным процессом, участвующим в выборных кампаниях в качестве политтехнолога, политического консультанта. Меня поддержали практически единогласно. Поэтому сейчас начнем работать.

Это относительно новое дело. Повторюсь, это инициатива наших коллег на уровне Общественной палаты РФ. Там аналогичную группу возглавляет Александр Точенов.

Инициатива появилась в 2017 году. В итоге в избирательное законодательство было внесено изменение, которое было уже применено в 2018 году на выборах президента РФ, когда общественные палаты регионов выставляли своих наблюдателей. То есть помимо традиционных участников избирательного процесса, наблюдателей от кандидатов, участвовали ещё и наблюдатели от Общественной палаты.

В частности, на выборах президента у нас в Удмуртии было более 1000 наблюдателей от Общественной палаты Удмуртской республики, так называемый корпус наблюдателей. Их хорошо подготовили, обучили. По внутреннему рейтингу волонтерская наблюдательская работа именно в Удмуртии была признана в числе лучших по России.

Поэтому эту работу мы намерены продолжать. Это касается не только крупных федеральных выборов. На мой взгляд, руку на пульсе надо держать в избирательных компаниях и более мелкого масштаба. Тем более, что Удмуртия сейчас входит в целый цикл избирательных компаний, ежегодно будут проходить какие-то выборы. В 2020 году - выборы в муниципалитетах, городские думы Ижевска, городов, районов республики. В 2021-ом у нас Госдума выбирается, 2022 год - выборы депутатов государственного совета и главы Удмуртской республики. Поэтому на три года есть чем заняться.

Плюс, я считаю, нужно в более тесном контакте строить отношения с Центральной избирательной комиссией региона. В прошлом составе ещё не было подписано этого документа. Я считаю, нам обязательно нужно наладить взаимодействие Общественной палаты региона и Центральной избирательной комиссии.

Планируем подписать соглашение о сотрудничестве. Будем инициировать создание Общественного совета при Центральной избирательной комиссии Удмуртской республики. Есть планы заниматься проведением различных круглых столов, мероприятий, посвященных популяризации избирательного процесса, важности участия в выборах того или иного уровня. Будем максимально открыты для СМИ, а главное, мы готовы привлекать экспертов независимо от их партийно-политической принадлежности.

Первое «боевое крещение» нас ожидает совсем скоро - в конце марта пройдут довыборы в Госсовет Удмуртии по одному из округов, расположенном в Ижевске. Там ожидается серьезное конфликтное противостояние. И в этой части мы уже начнем работать.

vibory urny golosovania

 

 

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Общественные наблюдатели продолжат работу на всех выборах в Удмуртии
banner-cik-min Общественные наблюдатели продолжат работу на всех выборах в Удмуртии
banner-rfsv-min Общественные наблюдатели продолжат работу на всех выборах в Удмуртии
expert-min-2 Общественные наблюдатели продолжат работу на всех выборах в Удмуртии
partners 6
inop-min Общественные наблюдатели продолжат работу на всех выборах в Удмуртии
insomar-min-3 Общественные наблюдатели продолжат работу на всех выборах в Удмуртии
indexlc-logo-min Общественные наблюдатели продолжат работу на всех выборах в Удмуртии
rapc-banner Общественные наблюдатели продолжат работу на всех выборах в Удмуртии