Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген»
11.06.2024

Новые левые Германии

 

Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о результатах выборов в Европарламент в Германии.

Результаты выборов в Европарламент в Германии представляют интерес для России, поскольку там идут изменения в партийной системе страны. Впервые за 30 лет в политическое пространство врывается новая партия, которая была создана буквально в этом году – BSW Сары Вагенкнехт.  Её успех окончательно хоронит Die Linke и делает Сару главным представителем левых сил ФРГ.

И это только начало – партия уже сейчас показывает отличные результаты спустя несколько месяцев после своего официального основания. В Восточной Германии она и вовсе обошла по процентам СДПГ – партию канцлера. Кстати о востоке – там теперь в фаворитах АдГ, но такими темпами BSW скоро сможет их вытеснить с этого места – в ближайшие пару лет.

Конечно, всё зависит от того, как партия будет работать, и взаимодействовать с электоратом. Но уже сейчас видно, что Германия нуждается в новых политических силах и лицах, отсюда и всплеск популярности крайне правой АдГ и крайне левой BSW. Старые бренды, которым уже не одна сотня лет (как СДПГ) избирателю надоели и им нужно что-то кардинально новое. Посмотрим, смогут ли BSW сплотить вокруг себя других левых, и как будет действовать АдГ.

Flag Germania

 
Партнеры
politgen-min-6 Новые левые Германии
banner-cik-min Новые левые Германии
banner-rfsv-min Новые левые Германии
expert-min-2 Новые левые Германии
partners 6
eac_NW-min Новые левые Германии
insomar-min-3 Новые левые Германии
indexlc-logo-min Новые левые Германии
rapc-banner Новые левые Германии