Член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»
11.06.2024

Европу затрясло

 

Член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод – о выборах в Европарламент.

Итоги выборов в Европейский парламент вполне предсказуемы, тем не менее, реальность оглушительно ударила по сознанию европейцев. Зарубежные СМИ панически настроены: Европейский союз сдвигается ещё дальше вправо, Франция и Германия сползают все глубже в кризис.

Партия Макрона более чем вдвое уступила оппозиции. Потерпела поражение и партия Шольца в Германии. Евроскептики укрепили позиции в Австрии, Бельгии, Чехии и ряде других стран. Макрон распустил парламент, безуспешно пытаясь спасти свой имидж. Правительство Бельгии уходит в отставку. Европу затрясло.

И все же несмотря на поражение лево- и правоцентристские партии сохраняют свое большинство, что и определит вектор действий Европарламента. Должности председателей Еврокомиссии и Европейского совета, которые задают тон, будут распределены среди лидеров правящих европейских партий. Преемственность с прежним антироссийским курсом, увы, сохранится. Но европейская элита должна понимать, что почва под ногами становится все более зыбкой.

Население Европы перестаёт доверять политической элите, которая превратилась в лакеев Госдепартамента США, поставив под угрозу независимость европейских стран, превращая их в жалкие колонии заокеанского босса. Европейцы стали жить хуже: цены и налоги растут, туристический бизнес рухнул, производители потеряли рынки сбыта. Показательно, что крупнейший немецкий концерн Mercedes бежит из Европы в Китай в поисках лучших перспектив развития. Бунты фермеров, демонстрации рассерженных горожан против неконтролируемого притока мигрантов и бездумной помощи агрессивной Украине. Вся эта протестная волна поднимается и может накрыть с головой потерявших ориентиры и совесть европейских политиков.

Нельзя не отметить и проблемы в организации прошедших выборов в Европе. Притчей во языцех стали бельгийские улитки, которые сожрали часть повесток для избирателей. А за неучастие в выборах в Бельгии, как известно, полагается штраф. Или история с конвертами с бюллетенями без печатей в Латвии. Или опубликованные ложные данные о явке в этой же стране.

Прежде чем российские выборы критиковать, стоило бы самим европейским начальникам в зеркало посмотреть.

raskol trezhina min

 
Партнеры
politgen-min-6 Европу затрясло
banner-cik-min Европу затрясло
banner-rfsv-min Европу затрясло
expert-min-2 Европу затрясло
partners 6
eac_NW-min Европу затрясло
insomar-min-3 Европу затрясло
indexlc-logo-min Европу затрясло
rapc-banner Европу затрясло