Политолог, глава «Политической экспертной группы» 
14.06.2024

Стабильность и развитие

 

Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о ключевых запросах к следующим выборам в Госдуму.

Сегодня важно понять, какими могут оказаться запросы к следующим думским выборам. Прежде всего, рост явки, как демонстрация активности граждан и возможностей партийно-политической системы, лидерство России в системном ответе на базовые запросы большинства, при учете мнения меньшинства, демонстрация всестороннего представительства интересов граждан. Общественный консенсус вокруг целей, задач и инструментов развития страны не противоречит выражению мнения меньшинства через оппозиционные партии. Но, в отличие от партии власти, оппозиционные партии переживают кризис идентичности, кризис лидерства, усталость брендов.

А задачи стоят понятные – повышение интереса к выборам всех уровней как яркому событию. Это, кстати, общий запрос, не только в России, но и в Европе – повышение явки, за счет вовлечения аполитичных слоев с разными мотивациями (от «голосую по приколу» до «голосую против всех»). Удобные спарринг-партнеры («мальчики для битья», как для ЕР, так и для парламентской оппозиции). В случае необходимости, ситуативные спойлеры – возможность для вбросов переключающей повестки.

У «Новых людей» игра в хайп получается не всегда органично и диссонирует с серьезным имиджем (экономисты-прогрессисты-технократы). Кроме того, им надо научиться говорить с теми, кто не входит в их базовую аудиторию (это молодые предприниматели, продвинутые студенты, айтишники с гаджетами и т.д.), то есть с обычными обывателями. Остальные партии и подавно либо спят, либо генерируют только пугающие инфоповоды.

Также важна возможность позиционирования России на внешнем контуре, как страны свободной и плюралистической, в которой у меньшинства есть возможность самовыражения. Не стоит забывать о повестке развития как витрине достижений: в стране есть свобода выбора и возможности для того, чтобы преуспеть, для этого не нужно никуда уезжать, уехавшим можно возвращаться. Важной представляется нерадикальная и конструктивная критика, позволяющая снизить градус напряжения, а также прогресс в рамках порядка.

Можно ли решить эти задачи, можно ли ответить на все вызовы и купировать все риски в рамках существующей партийно-политической системы?

Можно ничего не менять. Провести тотальную мобилизацию. Тотальное доминирование «Единой России» гарантировано и с ней, и без неё. Но на выходе будет выжженное поле, сохранение и даже обострение старых проблем, которые можно просто замести под ковёр. Статус-кво и никакого развития.

Можно ли объединить стабильность и развитие? Можно. И это упирается не в судьбу СРЗП или поиски идейной основы ЛДПР. Нужны новые игроки на партийном поле.

gosduma

 
Партнеры
politgen-min-6 Стабильность и развитие
banner-cik-min Стабильность и развитие
banner-rfsv-min Стабильность и развитие
expert-min-2 Стабильность и развитие
partners 6
eac_NW-min Стабильность и развитие
insomar-min-3 Стабильность и развитие
indexlc-logo-min Стабильность и развитие
rapc-banner Стабильность и развитие