Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП
16.06.2024

Государству важно поддерживать семью, а не бедность

 

В ОП РФ прошли общественные слушания по изменению налогового законодательства. Обсуждался недавно внесенный в Госдуму проект федерального закона о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса России. Как отметила директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына, бенефициарами изменения налоговой системы станут регионы.

Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко сделал акцент на демографической составляющей налоговой реформы.

Мировой опыт показывает, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ способствует снижению смертности низкодоходной группы населения. Но все прогрессивные системы налогообложения в странах, которые проводят политику поддержки рождаемости, дополняются системой семейного налогообложения, которая учитывает семейную нагрузку на работающих. И налоговая политика должна это учитывать. Тем более что президент РФ Владимир Путин постоянно говорит: многодетная семья должна стать нормой жизни общества.

На мой взгляд, следует сделать налоговый вычет для семей с двумя и более детьми не ежегодным, а ежемесячным, что будет более понятным. И распространить его на все семьи, а не только на бедные, потому что иначе мы опять возвращаемся не к поддержке семей, а к борьбе с бедностью. Тогда семьи не будут занижать свои официальные доходы. А в будущем надо разработать понижающие коэффициенты, учитывающие брачное состояние, количество детей и стариков. Также желательна ежегодная индексация налогового вычета и привязка к каждому последующему ребенку.

В последние годы принимались меры, в основном направленные на помощь малоимущим семьям, — пособия и выплаты. Они исчерпали свой социальный потенциал, демографически неэффективны, провоцируют иждивенчество, разводы и стремление сохранить бедность. Нужны новые меры, стимулирующие рост благосостояния семей с детьми и стремление к экономической активности и совмещению трудовой занятости с воспитанием детей.

Материал полностью на: https://www.nakanune.ru/articles/122223/

dengi met stopka

 

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Государству важно поддерживать семью, а не бедность
banner-cik-min Государству важно поддерживать семью, а не бедность
banner-rfsv-min Государству важно поддерживать семью, а не бедность
expert-min-2 Государству важно поддерживать семью, а не бедность
partners 6
eac_NW-min Государству важно поддерживать семью, а не бедность
insomar-min-3 Государству важно поддерживать семью, а не бедность
indexlc-logo-min Государству важно поддерживать семью, а не бедность
rapc-banner Государству важно поддерживать семью, а не бедность