Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля»
14.06.2024

«Перезагрузка» массового спорта на Вологодчине

 

Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о первом заседании Совета по развитию физической культуры и спорта Вологодской области. 

13 июня прошло первое заседание Совета по развитию физической культуры и спорта Вологодской области. И в первую очередь в ходе этого мероприятия подвели промежуточные итоги работы команды губернатора над развитием массового спорта в регионе. В отчете прозвучали сухие цифры: в бюджете зарезервировали 320 млн рублей для муниципалитетов на приобретение спортивного оборудования, спецтехники, транспорта для участия в спортивных сборах и турнирах, еще 33 млн направили на финансирование запланированных физкультурных и спортивных мероприятий, 26 млн дополнительно выделены на покупку спортивной формы, инвентаря и оборудования для членов сборных команд области.

Много это или мало? Возьмем в качестве средства измерения стоимость стандартной дворовой спортивной площадки. 3 турника, брусья, наклонная скамья, шведская стенка – все это обойдется заказчику в среднем в 265 тыс. рублей. 320 млн рублей – это примерно 1,2 тыс. таких площадок. Понятно, что далеко не все средства из этой суммы пойдут на установку во дворах турников и брусьев. Но даже если половина или четверть от выделенной суммы будет потрачена на приобретение и монтаж площадок – это уже произведет «спортивную революцию» на муниципальном уровне.

26 млн рублей – это более 300 полных комплектов детского хоккейного снаряжения, либо 6 тыс. лыжных комплектов для подростков, либо экипировка для более чем 5 тыс. юных самбистов или 13 тыс. боксерских перчаток для будущих Поветкиных.

Как можно оценить действия команды Филимонова в свете этих цифр? Врио губернатора реально, а не на словах (как большинство его коллег) запустил программу развития массового спорта во вверенном ему регионе. И, что самое главное, он верно распорядился наличными средствами. Основные ресурсы были вложены именно в создание физкультурной инфраструктуры и косвенные меры поддержки семей юных спортсменов. Значение последнего нельзя недооценивать. Медианная зарплата в вологодской области составляет 36 тыс. рублей, а самый дешевый набор хоккейной защиты, например, стоит около 14 тыс. рублей.

Нельзя не отметить и то, что областное руководство сумело грамотно сэкономить на рекламе массового спорта. Профильным заместителем губернатора по этому направлению является легендарный Александр Поветкин, а в состав регионального Совета по развитию физической культуры и спорта входит двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий. Эти люди сами по себе служат живой рекламой здорового образа жизни. И это уже не говоря о том, что сам врио в прошлом брал «золото» на чемпионатах мира и Кубке Европы по кикбоксингу.

Фактически мы наблюдаем, как титулованные атлеты международного уровня пытаются раскрыть «спящий» спортивный потенциал области. И это прекрасно. А если кто-то из чиновников не поймёт важности задачи – у Филимонова найдутся помощники, способные быстро объяснить бюрократам всю глубину их заблуждений. И если перспективы разговора тет-а-тет с боксером Поветкины внезапно превратят столоначальника в стайера и спринтера в одном флаконе, то беглого чиновника догонит если не сама биатлонистка Богалий, то ее пуля.

vologodskaya oblast priroda

 
Партнеры
politgen-min-6 «Перезагрузка» массового спорта на Вологодчине
banner-cik-min «Перезагрузка» массового спорта на Вологодчине
banner-rfsv-min «Перезагрузка» массового спорта на Вологодчине
expert-min-2 «Перезагрузка» массового спорта на Вологодчине
partners 6
eac_NW-min «Перезагрузка» массового спорта на Вологодчине
insomar-min-3 «Перезагрузка» массового спорта на Вологодчине
indexlc-logo-min «Перезагрузка» массового спорта на Вологодчине
rapc-banner «Перезагрузка» массового спорта на Вологодчине