Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП
27.01.2019

Возможен ли День без интернета


В последние 20 лет мир отмечает День без интернета. В этом году он пришелся на 27 января.

Интернет продолжает своё победное шествие по планете. По итогам 2018 года свыше 4 млрд людей используют всемирную паутину. Около 3,3 млрд – социальные сети. Количество пользователей мобильных телефонов превысило 5 млрд, в России за 2018 год - достигло 94 млн человек. Использование мобильных устройств увеличилось на 20%, а количество пользователей ПК сократилось на 5%. Сохраняется тенденция перехода на мобильные платформы.

По мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов, председателя Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперта Центра ПРИСП Олега Иванова, интернет – это прогресс.

Без него современная жизнь не представляется возможной. Важнейшие экономические, политические, социальные связи, в том числе, международные, формируются в интернет-пространстве.

У многих людей сформировалась устойчивая зависимость от всемирной паутины. Даже если интернет пропадает на какое-то короткое время из-за технических проблем, у них начинается паника и они не знают, чем себя занять. Они сразу становятся очень раздражительными, потому что прервалась их обычная деятельность, нарушился привычный ритм жизни.

Если же интернет исчезнет вовсе, люди начнут испытывать тревожность, страх, дезориентацию. Информационная блокада, чувство изоляции от общества не может не сказаться на нашем психическом здоровье. Да, это будет настоящая «ломка», поскольку у многих людей сейчас развита интернет- зависимость, и утро начинается не с кофе, а с новой порции новостей из социальных сетей.

Более болезненно воспримет новость об отсутствии интернета молодое поколение. Они росли как в реальном, так и в виртуальном пространстве. Лишение привычной среды обитания, отсутствие общения со сверстниками в социальных сетях вгоняет в уныние, депрессию. Впоследствии это может привести к плохим мыслям.

Если говорить об отсутствии интернета в принципе, в глобальном смысле, то, думаю, со временем, люди к этому привыкнут. Да, еще долгое время их будет преследовать чувство угнетенного состояния, чувство утраты чего-то важного. Но постепенно они привыкнут жить в «оффлайне»: а делать это придётся, ведь если вдруг всемирная сеть рухнет, все сферы жизни придется налаживать заново.

Ранее опубликовано на: https://politexpert.net/139258-den-bez-interneta-mif-ili-realnost

no internet

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Возможен ли День без интернета
banner-cik-min Возможен ли День без интернета
banner-rfsv-min Возможен ли День без интернета
partners_5 Возможен ли День без интернета
partners 6
partners_8 Возможен ли День без интернета
insomar-logo Возможен ли День без интернета
indexlc-logo-min Возможен ли День без интернета
rapc-banner Возможен ли День без интернета