Журналист, эксперт Центра ПРИСП
15.06.2024

Европа попадает в кабалу к Китаю

 

Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о зависимости экономики Европы от китайского сырья.

Избавившись от зависимости от тоталитарного русского газа и нефти, «зелёная» Европа на всех парах влетает в новую кабалу.

Внезапно оказалось, что для производства электромобилей, ветряков и панелей (да и любой современной штуки с электроникой, аккумулятором или магнитом) необходимо много специфических материалов — редких земель, цветных и редких металлов, графита. Зачастую монопольный поставщик этого сырья, а чаще уже готовых изделий, сделанных из него, — китайские компании.

Зависимость эта не самая приятная. Китайский бизнес намного агрессивнее уступчивой «Роснефти» или «Газпрома», готового платить любые, самые немыслимые штрафы, выписанные Стокгольмским арбитражем.

Разбавить монополию китайцев в тех же РЗМ страны развитого мира пытаются лет 15. Однако значимых успехов на этом поприще они так и не достигли.

Имея выстроенную индустрию и доминирование на рынке, китайцы могут годами демпинговать, выдавливая конкурентов, а потом за несколько месяцев взрывного роста цен окупить годы работы в ноль.

 

evrosoyuz

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Европа попадает в кабалу к Китаю
banner-cik-min Европа попадает в кабалу к Китаю
banner-rfsv-min Европа попадает в кабалу к Китаю
expert-min-2 Европа попадает в кабалу к Китаю
partners 6
eac_NW-min Европа попадает в кабалу к Китаю
insomar-min-3 Европа попадает в кабалу к Китаю
indexlc-logo-min Европа попадает в кабалу к Китаю
rapc-banner Европа попадает в кабалу к Китаю