Консультант по управлению, эксперт Центра ПРИСП
17.06.2024

Слагаемые счастья

 

Консультант по управлению, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников – об итогах стратегических сессий в Мурманской области.

Завершилась вторая неделя стратегических сессий в Мурманской области. Говорили о развитии региона с жителями Оленегорска, Ловозеро, Кандалакши, Колы.

Все предложенные идеи раскладываются по трем основным разделам:

- программа немедленных улучшений на местном уровне, это то, что можно сделать своими силами, быстро и без особых затрат;
¬- предложения непосредственно в региональную Стратегию;
- предложения, обращенные к федеральному руководству.

Хочу обратить внимание не только на компетентность участников, но и на их явную креативность. Чего стоит, например, предложение проводить Всероссийский кофейный фестиваль в Коле, ибо именно сюда впервые привезли кофе в нашу страну.

А некоторые группы заканчивали каждое свое выступление соответствующим слоганом: «На Севере – любить!», «На Севере – рожать!», «На Севере – учиться!», «На Севере жить – и не поспоришь!» и т.д.

Люди на Севере хотят быть счастливыми. А счастье – это возможность жить в соответствии со своими ценностями. Участники сессий отвечали на экзистенциальный стратегический вопрос: «Что сделать, чтобы мы здесь в Мурманской области чувствовали себя счастливыми?»

Конечно, ряд предложений – очистка залива от затонувших кораблей, снос заборов, мешающих подойти к водоемам, освобождение семей участников СВО от платы за ЖКХ по всей области – потребует дальнейшего согласования.

Надо отметить, что независимо от района предложения повторялись, а это значит, что решение назрело. Вот некоторые их них:

- продвижение привлекательности региона на федеральном уровне. Пропаганда плюсов жизни на Севере;
- «полярки» с первого дня;
- наставничество с доплатой;
- промышленный туризм и экскурсии школьников на предприятия;
- современные банные комплексы;
- «Арктическая карта» для всех категорий жителей области;
- местная кухня как турпродукт;
- повышение корпоративной лояльности.

По поводу последнего нужно высказаться особо.

Одна из стратегических целей Мурманской области – увеличение количества населения. И не нужно читать людям лекции, как это сделать. Они сами скажут, как надо. Участники сессий прямо указали на важность отношений «работодатель-работник» и «коллектив-работник».

А дальше последовал естественный управленческий вывод: чтобы удержать работоспособного человека в регионе, нужно думать не только о том, какие бытовые условия ему создать, но и понимать, как он чувствует себя в своей организации. Особенность русской деловой культуры такова, что мы не хотим работать на кого-то, мы хотим работать с кем-то. Человек, который с радостью приходит в свой коллектив, десять раз подумает, прежде чем решиться уехать с Севера.

tolpa ludi min

 
Партнеры
politgen-min-6 Слагаемые счастья
banner-cik-min Слагаемые счастья
banner-rfsv-min Слагаемые счастья
expert-min-2 Слагаемые счастья
partners 6
eac_NW-min Слагаемые счастья
insomar-min-3 Слагаемые счастья
indexlc-logo-min Слагаемые счастья
rapc-banner Слагаемые счастья