Политолог, эксперт Центра ПРИСП
18.06.2024

Готовность бороться вдолгую

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Миронов – о перспективах российских переговоров с Западом по урегулированию конфликта на Украине.

Итак, чего удалось добиться российской дипломатии: мы не в изоляции, нас приглашают на переговоры и даже готовы закрыть глаза на пресловутый ордер МУС (который видимо когда-то должен был ограничить возможность визитов российского лидера, но этим визитам не помешал).

Что это означает? Что обе стороны заинтересованы в урегулировании конфликта. Что Запад, в частности, устал его финансировать без особых результатов. Что в самих странах Запада идут неблагоприятные социальные сдвиги. Что вновь посеян страх большой войны и привыкшие к миру и комфорту люди не хотят с этим жить.

Переговорная позиция России сформулирована. Запад делает упор на активы и санкции.

Территориальный вопрос, видимо, будет не на первом месте, о нем в Швейцарии никто, кроме Украины, внятно не говорил. Но и юридического решения он, скорее всего, иметь не будет. Просто Запад де факто признает существующее положение и примет декларацию о «стремлении к разрешению в будущем возникших вопросов путем переговоров» (ну не может Запад вот так просто согласиться с тем, что границы можно менять без G7).

В арсенале России большой военный бюджет, технологическое сотрудничество с дружественными странами, «морская прогулка» на Кубу с недвусмысленным намеком на 1962 год, готовность бороться вдолгую.

Что будет дальше? Так или иначе – выход на переговоры с очень неопределённым и небыстрым результатом, поскольку цена мира для Запада высока.

Самый вероятный сценарий – заморозка (пауза) со многими неизвестными. К слову, она будет на руку России, но не Западу.

shahmaty2

 
Партнеры
politgen-min-6 Готовность бороться вдолгую
banner-cik-min Готовность бороться вдолгую
banner-rfsv-min Готовность бороться вдолгую
expert-min-2 Готовность бороться вдолгую
partners 6
eac_NW-min Готовность бороться вдолгую
insomar-min-3 Готовность бороться вдолгую
indexlc-logo-min Готовность бороться вдолгую
rapc-banner Готовность бороться вдолгую