Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген»
21.06.2024

Противодействие фальсификации истории

 

В России обсуждают закрепление термина «геноцид советского народа» в законе. Депутаты и Национальный центр исторической памяти предложили проект «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»

Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о предложении депутатов Госдумы закрепить понятие «геноцид советского народа».

Подобные предложения связаны с возрождением идей неонацизма на Украине и в недружественных странах, вроде Прибалтики и Польши. Сегодня борьба с памятниками советским войнам, и вообще с советским наследием, ведется, в том числе, в странах самого бывшего Советского Союза. Фактически мы напрямую сталкиваемся с актами переписывания истории неонацистскими режимами. Поэтому Необходим законопроект по сохранению исторической памяти. Он сможет противодействовать попыткам фальсификации истории и преуменьшению роли советского народа в победе над гитлеровской Германией. Ведь борясь с советским монументом где-то на Украине, нынешние неонацистские власти, по сути, борются с исторической памятью своих же людей.

Речь идет, прежде всего, о действиях нацистов в годы Второй мировой войны. Жертвами геноцида тогда являлись все граждане Советского Союза. Поэтому должен быть предусмотрен большой комплекс мер. Нужно охранять не только памятники героев – защитников отечества, но и жертв нацизма, где бы они не находились. Такими мерами Россия четко демонстрирует свою позицию относительно советского наследия. Показывает, что она не отделяет себя от других стран, кто входил в Советский Союз. Что она не преуменьшает подвиги всех, кто участвовал в противодействии фашисткой власти. Как минимум, теперь будет законодательно закреплено, что снос памятников и мемориальных мест – уголовный акт. Так мы увековечим память жертв нацизма.

Ранее опубликовано на: https://og47.ru/2024/06/17/zashhishhaem-istoriyu-deputaty-gosdumy-predlozili-novyi-zakon-o-genocide-sovetskogo-naroda-43409 

pobeda vov voina

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Противодействие фальсификации истории
banner-cik-min Противодействие фальсификации истории
banner-rfsv-min Противодействие фальсификации истории
expert-min-2 Противодействие фальсификации истории
partners 6
eac_NW-min Противодействие фальсификации истории
insomar-min-3 Противодействие фальсификации истории
indexlc-logo-min Противодействие фальсификации истории
rapc-banner Противодействие фальсификации истории