Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
28.01.2019

Останется ли Марина Ковтун губернатором Мурманской области

 

Марина Ковтун прокомментировала слухи о якобы скором переходе ее на работу заместителем министра по развитию Дальнего Востока, курирующего вопросы Арктики. «Жду с нетерпением принятия закона об ответственности за фейковые новости!», - написала Марина Ковтун на своей странице в Twitter.

Ситуацию в Мурманской области прокомментировал руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

О возможной отставке Марины Ковтун говорят еще с тех пор, когда летом 2017 года были возбуждены уголовные дела против ближайшего окружения губернатора по подозрению в организации коррупционных схем. Однако, как мы видим, отставка не произошла. Причины этого, на мой взгляд, в следующем. Во-первых, Мурманская область показала хорошие результаты на выборах президента, а это один из показателей эффективности работы региональных властей. Во-вторых, губернатора поддерживает крупный бизнес, в частности, «Норильский никель», который имеет сильные позиции в регионе. В-третьих, в Мурманской области частично разрешился внутриэлитный конфликт между Ковтун и главой Мурманска Алексеем Веллером, который стал депутатом Госдумы и сейчас, по крайней мере, на словах поддерживает губернатора. Кроме того, в регионе в целом благоприятная экономическая ситуация: например, на 2019 год принят бездефицитный бюджет. Все это говорит о том, что позиции Ковтун в Мурманской области достаточно сильны, и существует достаточно высокая вероятность того, что она сохранит свой пост.

Реальных конкурентов на предстоящих выборах у нее не так много: тот же Веллер, влияние которого в Мурманске по-прежнему велико, и Александр Масько, генеральный директор Мурманского морского торгового порта, который был доверенным лицом президента и достаточно влиятелен в этом приморском регионе.

Что касается представителей оппозиции, в том числе системной, то у них, полагаю, шансов нет и рассматривать их серьезно в качестве конкурентов Ковтун не стоит. В любом случае основными кандидатами будут представители от партии власти, при этом сама Ковтун, скорее всего, пойдет на выборы в порядке самовыдвижения, потому что, учитывая репутацию «Единой России», это даст ей определенное преимущество в случае второго тура, который весьма вероятен.

В любом случае все решится заранее: есть еще пара месяцев, в течение которых Кремль должен решить, на кого сделать ставку. На мой взгляд, на настоящий момент наибольшие шансы на такую поддержку все-таки у действующего губернатора.

Ранее опубликовано на: http://nacexpert.ru/oleg-ivanov-u-mariny-kovtun-est-shansy-uderzhatsya-v-kresle/

kovtun murmansk

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Останется ли Марина Ковтун губернатором Мурманской области
banner-cik-min Останется ли Марина Ковтун губернатором Мурманской области
banner-rfsv-min Останется ли Марина Ковтун губернатором Мурманской области
partners_5 Останется ли Марина Ковтун губернатором Мурманской области
partners 6
partners_8 Останется ли Марина Ковтун губернатором Мурманской области
insomar-logo Останется ли Марина Ковтун губернатором Мурманской области
indexlc-logo-min Останется ли Марина Ковтун губернатором Мурманской области
rapc-banner Останется ли Марина Ковтун губернатором Мурманской области