Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП
25.06.2024

Интервью Андрея Чибиса: хроники губернаторских будней

 

Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин – об интервью мурманского губернатора Андрея Чибиса каналу «Арктик-ТВ».

Интервью губернатора всегда по вполне понятным причинам является способом самопрезентации. И по традиции главы регионов используют эту возможность для укрепления своего имиджа, подчеркивая собственные достоинства и тщательно скрывая недостатки. В итоге перед аудиторией предстает отлитый из бронзы образ, в реальности зачастую сильно отличающийся от реального человека (причем не всегда – в лучшую сторону). Мотивы создания этого «политтехнологического миража» рациональны: в конце концов, глава региона должен вписываться в стереотипные представления о лидере и вселять в людей уверенность в завтрашнем дне. Но в то же время продвижение идеального имиджа вызывает и закономерные проблемы. Мало того, что «успешные технократы» теряют индивидуальность, превращаясь в безликих клонов. Они еще и утрачивают свою человечность в глазах жителей. «Идеальные» губернаторы не испытывают сильных эмоций, им все дается легко. За их достижениями не видны потраченные силы, нервы и бессонные ночи (что во многом обесценивает достигнутый результат). Люди в их глазах – это цифры в отчетах.

К счастью, в последние годы эта тенденция сходит на нет. И в регионах все чаще появляются губернаторы, готовые отказаться от маски «идеального управленца». Примером использования этого подхода может служить недавнее интервью главы Мурманской области каналу «Арктик-ТВ». Андрей Чибис не пытался показаться «простым» и эмпатичным (ничего похожего на знаменитые агитролики Игоря Цаплина мы не увидели). Его искренность позволила аудитории увидеть в главе региона живого человека, а не губернатора-функцию или обитателя башни из слоновой кости. Выяснилось, что за каждым успехом Чибиса-управленца скрывается длинная история реальной борьбы за нужные для региона проекты. Борьбы, ежедневно требующей веры в себя, готовности продолжать, несмотря на отказы, и никогда не сдаваться, даже когда опускаются руки.

В результате, как писал классик, «все осветилось иным светом, и по-иному распределились тени». Зритель взглянул в глаза не Губернатора, а живого человека, который решился взвалить на свои плечи ответственность за регион и продолжает нести эту ношу. Человеку, которому хочется сопереживать. Хотя бы потому, что он не пытается скрыть свое лицо маской и не боится откровенно делиться с окружающими своими мыслями и эмоциями.

televizor televidenie pult tv

 

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Интервью Андрея Чибиса: хроники губернаторских будней
banner-cik-min Интервью Андрея Чибиса: хроники губернаторских будней
banner-rfsv-min Интервью Андрея Чибиса: хроники губернаторских будней
expert-min-2 Интервью Андрея Чибиса: хроники губернаторских будней
partners 6
eac_NW-min Интервью Андрея Чибиса: хроники губернаторских будней
insomar-min-3 Интервью Андрея Чибиса: хроники губернаторских будней
indexlc-logo-min Интервью Андрея Чибиса: хроники губернаторских будней
rapc-banner Интервью Андрея Чибиса: хроники губернаторских будней