Ловушка пяти бюллетеней
Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ Консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о предвыборной активности политических сил в Тульской области.
В сентябре в Тульскую область ожидают большие выборы. В ЕДГ туляки будут голосовать за губернатора, депутатов городской и областной дум и на руках у избирателя окажется целых пять бюллетеней – губернаторский, и по два списочных и одномандатных (гордума и дума областная).
Наверно, очень ответственный и внимательный избиратель, конечно, вникнет во все эти пять документов. Но избиратель обычный, не сильно погруженный в политику, едва ли дочитает до середины третьего по счету бюллетеня.
Почему я об этом сейчас говорю. А потому, что какой-либо предвыборной активности со стороны партий в этом году в Тульской области практически нет. Июнь позади, а на улицах минимум информации о кандидатах и партиях. По сути, за два месяца до дней голосования мы наблюдаем только некую фоновую активность партий. Характерную, скорее, для межсезонья, чем для предвыборного лета. Ни газет в почтовых ящиках, ни листовок и плакатов на улицах, ни сбора подписей, ничего…
Даже если прямо завтра активность эта начнет нарастать, надо понимать, что к концу августа люди будут озабочены делами бытовыми – подготовкой детей к школе, огородом, урожаем, отпуском в бархатный сезон. Выборы уйдут на периферию сознания. И что же будет делать человек, получив в сентябре пять бюллетеней в руки на избирательном участке?
Уверен, что губернатора будут выбирать осознанно и первым. Все-таки глава региона. Вся интрига придется на второй бюллетень, точнее на то, какой бюллетень окажется вторым в руках голосующего. Почему второй? Да потому, что тут еще есть шанс осознанного подхода при выборе. На третьем, при отсутствии информации и, давайте прямо скажем, понимания кто есть кто, кто куда идет, желание копаться в предоставленных избиркомом бумагах сходит на нет, окончательно заканчиваясь на пятом бюллетене. В такой ситуации выбор на четвертом и пятом бюллетене, с большой долей вероятности, превращается в спонтанный.
Таким образов партии попадают в «ловушку пяти бюллетеней». И чтобы в ней не завязнуть с головой надо уже сейчас создавать для избирателя понятную простую связку: партия – кандидат – орган власти – территория. Просто, понятно, наглядно. Так чтобы, придя на участок в сентябре и получив пять разных бумаг на руки, человек мог соотнести фото кандидата с логотипом партии и сделать осознанный выбор.
Конечно, сегодня общество консолидировано, как любят говорить, «вокруг флага» и генеральный вектор политического развития четко обозначен, но и у других политических сил тоже есть свой электорат. Но они отчего то ленятся с ним работать. А как политтехнолог я хорошо знаю, что лишних голосов избирателей на выборах не бывает, собираясь вместе, они конвертируются в дополнительный «списочный» мандат. Ведь бывает и так, что до заветной «корочки» не хватает десятка-другого голосов, забытых по пути где-то в июне…