Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
30.01.2019

Тяжелая артиллерия: Саблин возглавил «Единую Россию» в Севастополе

 

Президиум генсовета "Единой России" в понедельник утвердил депутата Госдумы РФ Дмитрия Саблина в качестве и.о. секретаря севастопольского реготделения партии. На этой должности он сменил Бориса Колесникова. Смена руководства произошла в преддверии выборов в законодательное собрание Севастополя и на фоне затяжного конфликта между группой депутата ЗС Алексея Чалого и правительством города, возглавляемого губернатором Дмитрием Овсянниковым.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов комментирует назначение депутата Госдумы Дмитрия Саблина на должность руководителя севастопольского реготделения «Единой России» и считает, что это будет способствовать стабилизации политической обстановки в Севастополе.

Назначение нового руководителя реготделения ЕР в Севастополе – это то, чего давно ждали. Отделение возглавил депутат Госдумы Дмитрий Саблин, который несколько месяцев назад был назначен «Единой Россией» уполномоченным от Генсовета партии, ответственным за Крым и Севастополь.

Какие ожидаются последствия этой истории в связи с появлением Саблина во главе Единой России Севастополя? На мой взгляд, происходит обнуление конфликта, или, по крайней мере, перевода конфликта между губернатором Овсянниковым и депутатом заксобрания Чалым в иную плоскость.

2019-й - это год выборов в законодательное собрание Севастополя, и по большому счету, с назначением Саблина губернатор фактически выводится за рамки выборной истории. Официально он не будет нести ответственность за результат. И для него это не самый плохой вариант. Формально, он так и так не имел бы отношения к этой избирательной кампании, но теперь это стало еще очевиднее, потому что есть официально закрепленный куратор от ЕР и от Госдумы.

Вчера также произошло назначение нового руководителя исполкома, им стала Елена Семичастная. Это бывший министр соцполитики республики Крым. Она сама родом из Крыма, и является креатурой Константинова. Ее назначение - тоже попытка перезагрузки исполкома регионального отделения, потому что прежний руководитель Евгения Смородинова успела стать достаточно «токсичной» фигурой, вокруг нее было много различных историй, с ее именем связывались определенные скандалы, поэтому в исполкоме тоже была необходимость поменять руководство.

Что касается взаимоотношений Дмитрия Саблина и Алексея Чалого, здесь говорить о каком-то противостоянии пока рано. История отношений, по большому счету, начинается с нуля. Саблин не позиционируется как человек Овсянникова, и у Чалого нет оснований вставать в явную оппозицию к Саблину.

Кроме того, появляются перспективы налаживания отношений между так называемой группой Овсянникова и группой Чалого в законодательном собрании. И Саблин со своим новым партийным менеджментом может послужить таким объединяющим звеном.

Строить свою избирательную компанию Чалому на противостоянии Овсянникову больше смысла нет. Потому что Овсянников фактически выведен из поля выборов и перестает быть раздражающей Чалого фигурой, на критике которого можно строить политический процесс. Поэтому сейчас есть почва для достижения договоренностей и для формирования какого-то единого списка кандидатов, с учетом интересов всех сторон – Чалого, Овсянникова и иных заинтересованных лиц.

Назначение Саблина произошло буквально на днях, а предшествовала ему большая подготовительная работа, которая велась в течение нескольких месяцев, очень много говорилось о перезагрузке регионального отделения.

В ближайшие несколько недель будет ясно, устанавливаются ли нормальные коммуникации между группами влияния. Как эти группы влияния воспримут Саблина и его команду, пока под вопросом. Здесь нельзя сказать, что ожидается, что будет все ровно и гладко. Это же касается и руководителей исполкома, хотя бы потому, что исторически сложилась конкуренция между севастопольским и крымскими политиками. Так что политическая дорога Саблина и Семичастной в Севастополе точно не будет устлана розами.

Какие-то определенные выводы из всей этой истории можно будет сделать уже совсем скоро. Станет понятно, насколько может быть управляем тот межэлитный конфликт, что сотрясает Севастополь на протяжении последнего года. Или город-герой все же ждет битва «всех против всех», как еще виделось буквально пару месяцев назад.

Но пока самый главный результат в перезагрузке реготделения Севастополя – это то, что губернатор Овсянникова выведен из активной фазы участия в выборах в законодательное собрание. Для него это весьма неплохой вариант, у Овсянникова появляется возможность сосредоточиться на непосредственной работе по развитию города, на решении экономических и социальных вопросов. А политику предоставив Саблину и его команде.

Политическая ситуация в Севастополе очень изменилась в последние несколько недель, но то ли еще будет. До выборов остается меньше 8 месяцев...

sevastopol more

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Тяжелая артиллерия: Саблин возглавил «Единую Россию» в Севастополе
banner-cik-min Тяжелая артиллерия: Саблин возглавил «Единую Россию» в Севастополе
banner-rfsv-min Тяжелая артиллерия: Саблин возглавил «Единую Россию» в Севастополе
expert-min-2 Тяжелая артиллерия: Саблин возглавил «Единую Россию» в Севастополе
partners 6
inop-min Тяжелая артиллерия: Саблин возглавил «Единую Россию» в Севастополе
insomar-min-3 Тяжелая артиллерия: Саблин возглавил «Единую Россию» в Севастополе
indexlc-logo-min Тяжелая артиллерия: Саблин возглавил «Единую Россию» в Севастополе
rapc-banner Тяжелая артиллерия: Саблин возглавил «Единую Россию» в Севастополе