Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
30.01.2019

Арест Олега Коваля: дело пахнет газом

 

Задержание «коммунального» вице-губернатора Ленинградской области Олега Коваля в региональном правительстве связывают с его предыдущей деятельностью. Возможно, речь идёт о газификации в Вологодской области. Есть основания предполагать, что уголовное дело возбуждено по части четвёртой статьи 159 УК РФ - "в особо крупном размере".

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников комментирует задержание и допрос вице-губернатора по ЖКХ Ленинградской области Олега Коваля и строит предположения о дальнейшем развитии событий.

Первый вариант развития событий - разбирательство по хозяйственным вопросам, относящимся к предмету ведения Олега Коваля в период до 2015 года. После того, как обратить внимание на деятельность «Газпрома» распорядился в своей пресс - конференции Владимир Путин, а губернатор Ленобласти раскритиковал ценовую политику монополиста, в регионе могли возникнуть вопросы к работе бывших топ-менеджеров компании.

Если так – тогда это вопрос коммерческой деятельности по предыдущему месту работы. Но мы видим, что это происходит в преддверии большого цикла избирательных компаний Ленобласти - в этом году будут муниципальные выборы, дальше - выборы губернатора. И понятно, что в этой ситуации это будет сигнал для команды Александра Юрьевича, чтобы более внимательно смотреть на политические процессы, на то, что происходит в этой части.

Помимо проверки деятельности Олега Коваля как бывшего сотрудника «Газпром газораспределение», к нему могут возникнуть и вопросы и по нынешнему роду деятельности. Сфера ЖКХ - одна из самых больных для региона тем. И в любом случае для правительства Ленинградской области - это имиджевый удар.

Губернатор региона пока не дал свою оценку происходящему. Он находится с рабочим визитом во Франции.

Дальше вопрос губернатора - как он в этой ситуации будет принимать кадровые решения. Может быть, он посчитает, что это имиджевый удар администрации и, оставаясь в деловых отношениях, предложит перейти на другое место работы.

Может, сочтет, что это политический заказ и таким образом сейчас пытаются так сыграть против Ленинградской области - и тогда предложит пока взять отпуск, сохранившись до суда на месте работы формально, а в случае позитивного решения - выйти на свою должность и продолжить работу.

Вариантов очень много.

P.S. Напомним, Олег Коваль был задержан для допроса утром 28 января. В правительство 47 региона он отвечает за водоснабжение и водоотведение, переселение жителей из аварийного фонда, работу коммунальных служб, топливно-энергетический комплекса и газификацию. 26 января Олег Коваль отпраздновал юбилей, ему исполнилось 50 лет. Он родился в 1969 году. Имеет три высших образования, кандидат экономических наук. Официально с 1993 года работает в строительных структурах, в 2006 году занимает пост в системе Спецстроя России — замначальника ФГУП «УСС-31». С 2007 по 2009 год - руководитель главного управления обустройства войск Министерства обороны РФ. С 2009 по 2014 год - заместитель генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ОАО «Газпром газораспределение». В 2011 году был избран депутатом Заксобрания Ленобласти. С 2015 — вице-губернатор по ЖКХ правительства Ленобласти.

Подробно материалы на: https://47channel.ru/video_clip/123602/ и http://47news.ru/articles/151596/

 naruchniki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Арест Олега Коваля: дело пахнет газом
banner-cik-min Арест Олега Коваля: дело пахнет газом
banner-rfsv-min Арест Олега Коваля: дело пахнет газом
partners_5 Арест Олега Коваля: дело пахнет газом
partners 6
partners_8 Арест Олега Коваля: дело пахнет газом
insomar-logo Арест Олега Коваля: дело пахнет газом
indexlc-logo-min Арест Олега Коваля: дело пахнет газом
rapc-banner Арест Олега Коваля: дело пахнет газом