Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП
31.01.2019

Чиновники повысят уровень знаний в соцмедиа

 

Институт развития интернета (ИРИ) с февраля займется сопровождением руководства регионов в работе с соцсетями. Обучение региональных властей работе в интернете и соцсетях, в частности, будет проходить в рамках семинаров на базе президентских полпредств. Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что образовательные программы по интернет-коммуникациям для чиновников необходимы.

Ранее наша комиссия (Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций – прим. ред.) уже позитивно откликалась на рекомендацию Администрации Президента о введении должности ответственных за интернет-коммуникации при губернаторах. Сейчас же планируется обучение и самих руководителей регионов. Это очень правильно, потому что количество различных ляпов со стороны чиновников мы фиксируем чуть ли не ежедневно. Важно, что обучением будет заниматься не какая-нибудь фейковая контора, а именно авторитетная организация, работу которой курирует руководитель профильного комитета Госдумы.

Отмечу также, что мы в Общественной палате тоже всерьез думаем о проведении похожих образовательных программ: мы готовы организовать целую серию семинаров для чиновников, уделив особое внимание имиджу, а именно вопросам его выстраивания, тому, как контролировать себя и как держаться в обществе. Мы ведь понимаем, что на чиновников сейчас идет настоящая атака (если не сказать охота), многие их фразы просто выдергиваются из контекста и становятся предметом насмешек в обществе. Безусловно, нужно быть готовым к этим провокациям, но важно уметь их избегать.

Многие журналисты акцентируют внимание на том, что чиновников научат пользоваться именно “Инстаграмом”. Но я рекомендую не забывать, что мы говорим о платформе, которая не является российской, то есть не принадлежит нам и способна к цензуре. И думаю, следующий вопрос, который встанет перед федеральными IT-игроками, — это разработка технических решений, создание альтернативных платформ вместо “Инстаграма”, “Твиттера”, YouTube, “Фейсбука”и других, то есть то, о чем ранее говорили в Минкомсвязи. Пример Рамзана Кадырова и еще ряда общественных и политических деятелей нашей страны и других государств показывает, что если мы публикуем информацию, которая идет вразрез с политикой западных интернет-гигантов, то она будет мгновенно удаляться, а в худшем случае и вовсе будет блокироваться целиком аккаунт.

Последнее время это особенно сильно стало проявляться с размещением видео на YouTube. Там просто огромное количество ограничений, и, на мой взгляд, назрел симметричный ответ. У нас есть российские социальные сети и мессенджеры, думаю, что российским IT-специалистам стоит дать хороший, качественный ответ Западу. И не будем скрывать, но над контентом нам, конечно, стоит еще поработать.

Вообще считаю, что этот год может быть годом технологического прорыва для России именно в социальных медиа, и я, честно признаться, жду, что и YouTube тоже получит по шапке в самое ближайшее время.

Ранее опубликовано на https://oprf.ru/press/832/newsitem/48050

socset

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Чиновники повысят уровень знаний в соцмедиа
banner-cik-min Чиновники повысят уровень знаний в соцмедиа
banner-rfsv-min Чиновники повысят уровень знаний в соцмедиа
expert-min-2 Чиновники повысят уровень знаний в соцмедиа
partners 6
inop-min Чиновники повысят уровень знаний в соцмедиа
insomar-min-3 Чиновники повысят уровень знаний в соцмедиа
indexlc-logo-min Чиновники повысят уровень знаний в соцмедиа
rapc-banner Чиновники повысят уровень знаний в соцмедиа