Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
01.02.2019

Оренбуржье никак не определится с участниками выборов

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилёв дает оценку политической обстановке в Оренбургской области в преддверии предстоящих в этом году выборов губернатора и считает, что грядущая избирательная кампания для власти будет очень непростой.

Если начать анализировать ситуацию, которая сложилась в Оренбургской области на начало 2019-го, выборного года, то опираться в данный момент можно только на слухи, и на многочисленные аналитические материалы, которые появляются в телеграм-каналах, при это просеивая эту аналитику через очень мелкое сито здравого смысла.

Впервые активные слухи о возможной досрочной отставке губернатора Юрия Берга начали появляться с осени 2017 года и достигли свое апогея к осени 2018 года. Тогда и появился комментарий самого Берга, который откровенно заявил, что по вопросу отставки и по вопросу его возможного выдвижения принимает решение сам президент. После этого возможную отставку Берга прокомментировал Дмитрий Песков. «Я не знаю, как насчет отставки Берга, это нужно спрашивать у Берга», – сказал пресс-секретарь президента.

Чуть ранее всех этих событий о своем участии в губернаторских выборах заявил депутат госдумы от ЛДПР, первый зампред бюджетного комитета Сергей Катасонов.

Таким образом, с осени прошлого года больше никаких заявлений по поводу возможного участия кого-либо в избирательной кампании не было. Ситуация фактически подвисла. И, как мне кажется, самым откровенным тут был губернатор Берг, который оставил все решения за президентом. Пока такого решения, видимо, нет, поэтому за многочисленными слухами о досрочной отставке Берга не следует никаких заявлений.

Не стоит, конечно, исключать и выдвижение самого Берга на третий срок. Во всяком случае, информация о том, что ему этот вариант согласовали, звучала, хотя звучала она в основном из самого окружения губернатора. Тут в качестве негативного фактора говорят о возрасте губернатора (ему 66 лет). Это, конечно, важный фактор, но в случае с Оренбургской областью не самый значительный.

За время нахождения у власти вокруг команды губернатора сформировался очень устойчивый негативный фон, связанный с уголовными делами в отношении многих членов команды. Это и экс-министр физической культуры, министр сельского хозяйства, не так давно на фоне обысков ушли в отставку министр труда и министр образования.

Если говорить о возможных кандидатах на должность и.о. с последующим выдвижением, то тут тоже нет никакой ясности. Несколько месяцев активность в регионе проявлял депутат Госдумы Владимир Гутенев, и активные слухи о его возможном назначении и.о. ходили в медиа-пространстве. Правда, в основном они исходили из окружения самого депутата. На начало 2019 года активность Гутенева начала потихоньку угасать, скорее всего, ему согласоваться так и не удалось.

Многие эксперты, с которыми я говорил на эту тему, заявляют, что именно отсутствие окончательного решения по кандидатуре от власти и позволяет губернатору Бергу пока оставаться на своем месте. Этот же фактор влияет на позицию основных оппозиционных сил в Оренбуржье.

Сергей Катасонов после своего заявления не усилил свою активность в регионе, более того, пошли слухи, что в кресле депутата Государственной Думы ему гораздо комфортнее. Коммунисты на вопросы о возможном участии в выборах отвечают очень осторожно, ссылаясь опять же на решение вышестоящих органов, при этом не называя никаких фамилий.

Ни один из крупных социологических центров за восемь месяцев до выборов не представил публично своих замеров. Видимо, просто не понимая, какие фамилии вставлять в опросный лист.

При этом уже очевидно, что грядущая избирательная компания для власти будет очень непростой. Крупные города лихорадит: в Оренбурге до сих пор не сформирована команда администрации, после скандального ареста главы города и его заместителя, в Орске целый ряд крупных предприятий находятся на грани банкротства, на улице могут оказаться больше трех тысяч человек. В Бузулуке перед новым годом избрали главу города, при этом региональная власть столкнулась с фактическим саботажем со стороны муниципалитета.

Также в целом ряде районов прошли громкие задержания чиновников по подозрению в коррупционных преступлениях.

Все это, еще и на фоне пенсионной и «мусорной» реформы создаст трудности для проведения стандартной мобилизационной кампании на выборах губернатора. Люди могут просто не прийти на участки, а если придут, то их выбор может быть не однозначен. Ситуацию могут спасти крупные федеральные вливания, но пойдет ли Москва по приморскому сценарию в отношении Оренбуржья? Ответа на этот вопрос у меня нет. 

vibory urny golosovania

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Оренбуржье никак не определится с участниками выборов
banner-cik-min Оренбуржье никак не определится с участниками выборов
banner-rfsv-min Оренбуржье никак не определится с участниками выборов
partners_5 Оренбуржье никак не определится с участниками выборов
partners 6
partners_8 Оренбуржье никак не определится с участниками выборов
insomar-logo Оренбуржье никак не определится с участниками выборов
indexlc-logo-min Оренбуржье никак не определится с участниками выборов
rapc-banner Оренбуржье никак не определится с участниками выборов