Лидер партии «Альянс зеленых»,  эксперт Центра ПРИСП
01.02.2019

Снижение тарифа на вывоз мусора. Давно пора

 

Минприроды РФ предлагает внедрить новую систему по обращению отходов, которая предполагает снижение тарифов для населения практически на треть - до 30%. Уменьшение платежей возможно в том числе за счет раздельного сбора «сухих» и «мокрых» отходов. К сухим отходам относится мусор, предназначенный для переработки: бумага, пластик, стекло и металл, а к мокрым - органические отходы, (прежде всего, остатки пищи). Переход на двухконтейнерную систему сбора мусора должен состояться до конца 2019 года.

Лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин комментирует инициативу Минприроды по внедрению новой системы по обращению с ТКО, которая позволит снизить для населения тариф на вывоз мусора на треть за счет раздельного сбора отходов.

Очень правильная инициатива. Мы много лет говорим о необходимости массового внедрения раздельного сбора отходов, поскольку это позволит существенным образом сократить объем полигонного захоронения. Напомню, что более 93 % твердых коммунальных отходов в нашей стране размещаются на мусорных полигонах и лишь 7 % перерабатывается.

Система должна быть очень простой и удобной в использовании, все должно быть в шаговой доступности. Идея внедрения двухконтейнерной системы сортировки отходов: «мокрый» и «сухой» сейчас внедряется в тестовом режиме в Подмосковье и ряде других регионов. И уже есть первые положительные результаты. Например, в подмосковных Мытищах, уровень вторичной переработки достигает 20 %. Это шаг вперед.

Для активного внедрения данной технологии должна быть на государственном уровне создана система мотивации граждан перешедших на раздельных сбор отходов. Приняты дифференцированные тарифы по вывозу мусора для населения.

С моей точки зрения, самое главное дать экономический стимул для граждан - стоимость вывоза отходов при внедренном раздельном сборе может быть меньше не на 30%, как говорят в правительстве, а на 50% и более. Компенсация этих доходов произойдет за сет увеличения объема вторичной переработки.

В итоге выиграют все: у населения снизится тариф, предприниматели получат вторсырье, а государство уменьшит объем отходов, которыми завалены мусорные полигоны по всей стране.

Musor poligon

 
Партнеры
partners_1 Снижение тарифа на вывоз мусора. Давно пора
banner-cik-min Снижение тарифа на вывоз мусора. Давно пора
banner-rfsv-min Снижение тарифа на вывоз мусора. Давно пора
partners_5 Снижение тарифа на вывоз мусора. Давно пора
partners 6
partners_8 Снижение тарифа на вывоз мусора. Давно пора
insomar-logo Снижение тарифа на вывоз мусора. Давно пора
indexlc-logo-min Снижение тарифа на вывоз мусора. Давно пора
rapc-banner Снижение тарифа на вывоз мусора. Давно пора