Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
02.02.2019

Петербург развивает территории

 

Стратегию преобразования Петербурга на заседании правительства представил врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Концепция развития затронет все сферы городской жизни от медицины до архитектуры. Основным фундаментом для реализации любых идей, по мнению градоначальника, является внимание не только к историческому центру, но и к новым районам. Нужно развивать в них жилищное строительство, создавать новую городскую среду, комфортную для всех возрастов. При этом важным является сохранить неподражаемый исторический образ Северной столицы, созданный знаменитыми архитекторами России и Европы.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что город не должен делиться на центр-музей и районы вокруг него.

Найти баланс между сохранением культурных ценностей и созданием современной комфортной среды стало возможно благодаря выходу за рамки понимания городских границ как территории исключительно исторического центра.

Теперь город потенциально может развиваться вокруг нескольких важных экономических доминант. Одной из таких точек притяжения стал "Лахта центр". Земля рядом с самым высоким небоскребом в Европе является одной из идеальных территорий для реализации индустриальных и культурных перемен.

Таких проектов действительно много, чтобы вокруг исторической части появилась зона новых районов, которые притягивали бы к себе внимание, создавали бы среду для комфортной и активной жизни. Поэтому расширение границ, в том числе создание именно новых районов, было заложено в генплан Петербурга 2015-2025 года. В течение 10 лет карта функциональных зон увеличится на 1 000 га. Наиболее перспективный план модернизации городской среды - намыв территорий. Так перспективные земли будут создавать на Васильевском и Крестовском островах, у Сестрорецка, в Бронке и Лахте.

На данный момент одной из самых интересных идей создания искусственных территорий является проект с говорящим названием "Залив островов" в акватории Невской губы всего в 5 км от "Лахта центра". Компания "Зингер Девелопмент" планирует открыть новое измерение современной жизни. На 200 га намытых земель появится футуристическая архитектура жилых и деловых кварталов, спортивных и торговых площадок, обширная экологичная среда с зелеными зонами. Отдельное внимание будет уделено дорожно-транспортной структуре. При помощи перспективных технологических решений, она будет разделена на автомобильные и пешеходные потоки соединена с крупными городскими магистралями.

Город не должен делиться на центр-музей и районы вокруг него. Должны быть объекты - центры развития по всей территории. Это вполне выполнимая, реалистичная задача, тут нет ничего сверхъестественного. И "Залив островов" полностью отвечает этой идее.

По сути, у берегов вблизи посёлка Ольгино вырастет мини-полис- перспективный конкурент историческому центру. Проект отвечает не только стратегии создания уникального городского стиля, но и косвенно участвует в сохранении культурного наследия центра Петербурга. Создав новые места для работы, творчества и развлечений, проект снизит маятниковую миграцию.

Ранее опубликовано на https://neva.today/news/novye-territorii-zdorovye-lyudi-chastnye-investory-puti-razvitiya-sovremennogo-peterburga-166032/

mini polis piter

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры