Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
02.02.2019

12 лет Вячеслава Макарова во главе питерской «Единой России»

 

Председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова переизбрали секретарем регионального отделения «Единой России». Голосование состоялось в Северной столице 31 января. Свои голоса за Макарова отдали 199 делегатов, 3 голоса отошло его главному сопернику - вице-спикеру ЗакСа Анатолию Дроздову. Один бюллетень был испорчен.

Стоит отметить, что в предыдущий раз Макарова переизбрали на этот пост в декабре 2016 года, а вообще эту должность он занимает уже почти двенадцать лет, с 2007 года. После оглашения результатов политик поблагодарил коллег за оказанное доверие. Секретарь петербургского регионального отделения подчеркнул, что сейчас приоритет партии - достойно провести предстоящие выборы.

Переизбрание Вячеслава Макарова комментирует политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Оценивать деятельность Вячеслава Макарова можно в нескольких плоскостях. Однозначно никто не может сомневаться в том, что он отстроил работу ЗакСа и показал себя как эффективный руководитель. Отмечу, что в составе парламента есть и оппозиционные партии. Насчитывается шесть различных фракций, чего, к слову, нет больше нигде в России. Однако даже такое политическое разнообразие ничуть не мешает слаженной работе. Скажем так, корабль плывет по управлению с капитанского мостика. Это видно было, к примеру, на недавнем заседании, когда парламентарии практически единогласно утвердили кандидатуры на должность вице-губернаторов города. Можно к этому относиться по-разному, однако эффективность работы налицо.

Еще один момент. За последние годы значительно укрепилось представительство Макарова, а также других деятелей партии на уровне муниципальных образований. Он сумел выстроить единую систему управления. Достаточно долгое время в городе было противостояние в логике существования муниципальных образований. Не могли определить, что это: первое звено политической борьбы и тогда муниципальные депутаты – это помощники депутатов ЗакСа, или это звено городского хозяйства, тогда это вертикаль в сторону Смольного. В итоге в городе реализуется первый сценарий. При этом нет никакого противостояния в работе правительства и ЗакСа. Да, стиль управления спикера, да и лично сам Макаров, устраивает не всех. Его, возможно, критикуют даже больше, чем представителей Смольного. Однако, по моему мнению, это происходит из-за того, что он смело выступает с различными инициативами.

Ранее опубликовано на https://www.spb.kp.ru/daily/26936/3987698/

makarov vyach

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 12 лет Вячеслава Макарова во главе питерской «Единой России»
banner-cik-min 12 лет Вячеслава Макарова во главе питерской «Единой России»
banner-rfsv-min 12 лет Вячеслава Макарова во главе питерской «Единой России»
partners_5 12 лет Вячеслава Макарова во главе питерской «Единой России»
partners 6
partners_8 12 лет Вячеслава Макарова во главе питерской «Единой России»
insomar-logo 12 лет Вячеслава Макарова во главе питерской «Единой России»
indexlc-logo-min 12 лет Вячеслава Макарова во главе питерской «Единой России»
rapc-banner 12 лет Вячеслава Макарова во главе питерской «Единой России»