Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП
03.02.2019

Украинские кандидаты – с оглядкой на США

 

Киев должен пересмотреть свое отношение к Минским соглашениям. Это поможет разрешить конфликт на юго-востоке Украины. Такой призыв прозвучал из ДНР. В частности, полпред Донецкой народной республики в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова напомнила киевским деятелям, что Комплекс мер включает все документы, подразумевает все условия для того, чтобы кризисная ситуация в Донбассе был нивелирована. Однако, подчеркнула дипломат, Киев не предпринимает ничего, чтобы направить этот вопрос в позитивное русло. Причина тому - отсутствие политической воли со стороны Киева.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов рассуждает о том, как тему непризнанных республик будут использовать в своей избирательной кампании кандидаты в президенты Украины, и строит прогноз о том, как отреагирует Киев на призыв ДНР пересмотреть отношение к Минским соглашениям.

Существенно на Украине в ближайшие годы ничего не изменится. Кандидаты в президенты Украины будут муссировать тему непризнанных республик в ходе предвыборной кампании. Донбасс как информационное поле будут использовать все кандидаты на должность президента Украины. Вопрос только в том, в каком контексте она будет применена.

Скорее всего, все будут говорить о мире в Донбассе, о том, что он должен вернуться в состав Украины, но мирным способом. Маловероятно, что кто-то из них будет жестко выступать за продолжение боевых действий, играя на стороне крайних радикальных националистов, поскольку они не занимают основной части электората.

Тема войны непопулярна на Украине, поэтому политики, претендующие на место президента, будут отрицать вероятность военного конфликта в стране. Ведь они не могут не понимать, что чем больше гробов приходит с Донбасса, тем все большая часть населения выступает против продолжения боевых действий. При этом большая часть избирателей считает, что Донбасс должен остаться в составе страны.

Не секрет при этом, что все кандидаты ориентируются на США, западные страны, потому что, по их мнению, помочь им смогут только там. Но в том же время, действующий президент Петр Порошенко и артист Владимир Зеленский будут предлагать решить проблему наиболее радикально.

Скорее всего, как известный политический боец, будет использовать эту тему Юлия Владимировна Тимошенко. Не удивлюсь, что ближе к выборам именно она сможет предложить какой-то вариант, кроме тех, которые обсуждаются сейчас. Как наиболее гибкий политик, она сможет что-то предложить, но только в рамках информационной и избирательной кампании.

Ранее опубликовано на: https://politexpert.net/140074-vse-kandidaty-smotryat-na-ssha-politolog-sprognoziroval-kak-otreagiruet-kiev-na-prizyv-dnr-peresmotret-otnoshenie-k-minsku-2

 ukraina i usa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Украинские кандидаты – с оглядкой на США
banner-cik-min Украинские кандидаты – с оглядкой на США
banner-rfsv-min Украинские кандидаты – с оглядкой на США
partners_5 Украинские кандидаты – с оглядкой на США
partners 6
partners_8 Украинские кандидаты – с оглядкой на США
insomar-logo Украинские кандидаты – с оглядкой на США
indexlc-logo-min Украинские кандидаты – с оглядкой на США
rapc-banner Украинские кандидаты – с оглядкой на США