Главный редактор агентства USA Really, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций эксперт Центра ПРИСП
05.02.2019

Малькевич: Законопроект о защите рунета атакован

 

Комитет Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками одобрил законопроект об устойчивой работе российского сегмента интернета. В декабре прошлого года его внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой. Инициатива вызвала резонанс в обществе: СМИ начали писать об ограничении интернета и очередном закручивании гаек. Однако не все с этим согласны.

Главный редактор агентства USA Really, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что законопроект о российском интернете – не ограничение свобод, а одна из мер по защите информационной безопасности страны.

Это не ограничение. Для меня очевидно, что на эти законопроекты ведется спланированная скоординированная атака, которая нацелена на то, чтобы сместить фокус обсуждения на другие вещи.

Обсуждают благосостояние сенатора Андрея Клишаса, его доходы, имущество, часы и уводят разговор в сторону. Так же происходит и когда говорят, что это закон об ограничении интернета. Он не об ограничении, он о том, чтобы российский интернет смог продолжить функционирование в случае отключения от интернета мирового.

Более того, во всем мире эту сферу так или иначе регулируют, а мы оказываемся на обочине этого процесса, прикрываясь словами-штампами. Я часто веду дискуссию в сети. Высказываются люди, которые никогда не бывали в США, не владеют повесткой, оперируют набором слов: «охранители», «душители свободы», «реакционеры», «в интернете должна быть свобода». При этом содержательной дискуссии нет. В содержательной дискуссии публика проигрывает, потому что предметом не владеет.

Я человек молодой и довольно либерально-демократичный и не собираюсь никого душить. Давайте смотреть на здоровую практику: сейчас происходит ситуация, когда везде гайки закручиваются. Есть Германия, есть США. Что нам мешает посмотреть на мировую практику?

У нас целая делегация была на XIII глобальном форуме по управлению интернетом в Париже. Мы все слышали, что говорил президент Франции Эммануэль Макрон, и какие законы в той же Франции будут приняты: полный контроль и борьба с инакомыслием в интернете. Это в просвещенной цивилизованной Европе!

Мы должны думать о своей информационной безопасности. Вы попробуйте на странице Facebook написать что-то нелицеприятное о государственном устройстве целого ряда стран. В случае с США, к примеру, пост будет удален. Это социально ответственный Facebook сам его удалил.
Мы не можем ставить под сомнение особенности их мироустройства, государственного устройства, а они могут на наших платформах рассказывать, как все у нас летит в тартарары. А мы говорим: «Это свобода, пусть хоть расцветает сто цветов». Только эти сто цветов, которые расцветают, имеют абсолютно понятную конечную цель, которая связана с дестабилизацией общественной обстановки.

Ранее опубликовано на: http://fedpress.ru/expert-opinion/2187058

informacionnaya voina

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Малькевич: Законопроект о защите рунета атакован
banner-cik-min Малькевич: Законопроект о защите рунета атакован
banner-rfsv-min Малькевич: Законопроект о защите рунета атакован
partners_5 Малькевич: Законопроект о защите рунета атакован
partners 6
partners_8 Малькевич: Законопроект о защите рунета атакован
insomar-logo Малькевич: Законопроект о защите рунета атакован
indexlc-logo-min Малькевич: Законопроект о защите рунета атакован
rapc-banner Малькевич: Законопроект о защите рунета атакован