Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
06.02.2019

Зачем Беглову «лопата» и хождение в народ

 

Новый этап избирательной кампании врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова опять вызвал неоднозначную реакцию. Он, как и знаменитый мем «Лопата Беглова», связан с уборкой города. На прошедшей неделе горячая линия жилищного комитета и комитета по благоустройству приняла множество обращений граждан в связи с неудовлетворительной уборкой Северной столицы от снега и наледи. Больше всего претензий поступило от жителей Купчина.

В связи с этим 3 февраля врио губернатора Александр Беглов провел незапланированный объезд Фрунзенского района. Он лично проинспектировал состояние магистралей, оценил качество уборки снега у зданий, пообщался с петербуржцами. В Сети активно обсуждают фото Беглова, переводящего через дорогу жителей Северной столицы. Эксперты полагают, что текущие действия команды Беглова рано относить к предвыборной программе, они направлены скорее на рост узнаваемости врио губернатора, чем его электорального рейтинга.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Казанков Григорий считает, что у Александра Беглова вообще будет очень трудная избирательная кампания.

Александр Беглов никогда не был публичным политиком, он был больше администратором, государственным чиновником. Теперь ему нужно стать политиком, что непросто, особенно в таком городе, как Санкт-Петербург. Учитывая то, как развернулась сейчас проблема со снегом в Северной столице, было бы правильнее, вероятно, замещать ее в повестке дня каким-то позитивом, если нет возможности решить ее полностью. Хотя почти в любом городе можно уладить вопрос уборки снега – для этого у городской и муниципальной власти есть достаточно механизмов.

Успешность или неуспешность того или иного хода можно будет оценить после того, как появятся рейтинги. У данной оценки должны быть объективные критерии. Если говорить в общем, то успешность этих ходов сейчас неочевидна, потому что смеяться можно над чем угодно, например, над мемами «Лопата Беглова». С другой стороны, раньше он вообще ни с чем не ассоциировался у жителей и его не знали.

О возможных конкурентах Беглова на предстоящих выборах пока точно ничего неизвестно. Сейчас еще слишком рано. Понятно, что если его оппонентами станут хоть сколько-нибудь известные в Северной столице политики, то это станет серьезным вызовом для Беглова. Еще один важный момент: Санкт-Петербург – город специфический, очень непростой, к местным жителям требуется особый подход. Если врио губернатора его не найдет, то Северная столица может и против него проголосовать. Думаю, все равно в списке его конкурентов появятся интересные и известные в городе люди.

Многое будет зависеть от ситуации в Санкт-Петербурге, того, как будут работать власти, как их труды оценят граждане. Думаю, что участие в выборах Ксении Собчак в любом случае может быть достаточно интересным. Многое будет зависеть от того, как она поведет свою кампанию, учтет ли те ошибки, которые были допущены ее командой на президентских выборах. Про кандидата от «Яблока» сейчас сложно говорить, но эта партия традиционно пользуется популярностью в Северной столице. Вопрос в том, кто от КПРФ будет выдвигаться, если Болдырев, то он тоже может стать серьезным соперником – люди его помнят. В Северной столице достаточно ярких людей, которые могли бы на многое претендовать в политике и в предстоящей кампании.

Ранее опубликовано на http://regcomment.ru/main/iz-chinovnika-v-uznavaemogo-politika-zachem-beglovu-memy-i-hozhdenie-v-narod/

beglov sneg

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры