Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
06.02.2019

Дым Отечества стал слаще


Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов анализирует цифры, показавшие рекордное количество россиян, не желающих уезжать за границу на постоянное место жительства.

Вчера "Левада-Центр" опубликовал результаты очередного опроса, посвящённого эмиграционным настроениям.

В результате только ленивый не написал о том, какой кошмар, "шеф, всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает". Такую мысль высказало огромное количество разного люда, от радикальных либералов до записных патриотов.

Шум поднялся, главным образом, из-за одной цифры. На вопрос "Хотели бы вы уехать за границу на постоянное место жительства" - ответы "определённо да" и "скорее да" дали 41% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет. Что действительно много.

Оставим в стороне такие тонкие моменты, как формулировка вопроса (является ли она вполне корректной?), отсутствие какого-либо сопоставления с другими странами (а что там с этим показателем?) и другими периодами исследования, собственно, в нашей стране (что было с этим показателем 5 и 10 лет назад?) или степень репрезентативности проведённого исследования.

Действительно, это очень серьёзная цифра. И природу этих настроений нужно очень внимательно разбирать и анализировать.

Но мне хотелось бы обратить внимание на другое.

Тот же самый опрос даёт потрясающий показатель - рекордное количество россиян, не желающих уезжать за границу на постоянное место жительства.
Среди всей совокупности респондентов всех возрастных категорий на вопрос "Хотели бы вы уехать за границу на постоянное место жительства" ответили "определённо нет" и "скорее нет" 82%.

Для сравнения - в прошлом году такой ответ дали 79%. Более того, за все время проведения исследований, начиная с 1990 года, показатель этого года - самый большой.

Предыдущий рекорд, 80%, был получен почти 10 лет назад, в апреле 2009 года.

Почему никто из комментаторов не обсуждает этот показатель? В чём причины того, что рекордное количество россиян не хочет покидать свою страну? Хорошо это или плохо? Почему россияне всё меньше хотят уезжать за границу на постоянное место жительства?

Кстати, при анализе цифр, обратите внимание также и на постоянное уменьшение количества неопределившихся. И это тоже интересная тенденция.

emigranty

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Дым Отечества стал слаще
banner-cik-min Дым Отечества стал слаще
banner-rfsv-min Дым Отечества стал слаще
partners_5 Дым Отечества стал слаще
partners 6
partners_8 Дым Отечества стал слаще
insomar-logo Дым Отечества стал слаще
indexlc-logo-min Дым Отечества стал слаще
rapc-banner Дым Отечества стал слаще