Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
08.02.2019

Как питерцы бюджет формировали

 

В Санкт-Петербурге в четвертый раз стартовал проект «Твой бюджет». С 15 января по 15 февраля жители города могут подавать заявки, направленные на улучшение качества жизни в Северной столице. Государственный проект напрямую курируется врио губернатора Александром Бегловым. В рамках проекта предусмотрен бюджет в 90 млн рублей, разбивающийся на шесть районов Северной столицы, которые на сегодняшний день участвуют в «Твой бюджет». Уже зарегистрировалось три тысячи участников. Всего победителями могут стать от одной до трех инициатив, на что приходится 15 млн рублей.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников отметил, что это позитивный проект для Санкт-Петербурга, но он также указывает на слабую работу законодательной власти.

На самом деле, ситуация, когда исполнительная власть собирает мнения горожан о том, как должен быть сформирован бюджет, говорит об отсутствии реальной работы со стороны законодательной власти. Поэтому это вынужденная мера, ведь что такое на практике законодательная власть, т.е. региональные депутаты, если не официальные представители горожан.

Они делегируются гражданами для того, чтобы контролировать расход средств, которые имеются в бюджете Санкт-Петербурга. Это первая и основная задача региональных депутатов, которая и реализуется в рамках проекта «Твой бюджет».

Главной, а иногда и единственной целью депутатов является правильное распоряжение общими деньгами. Контроль за исполнительной властью и, тем более, работа с письмами населения здесь вторичны, поскольку первое и основное, что должны сделать депутаты для своих избирателей, так это детализировать государственные расходы. И именно на базе этого им и нужно строить свою работу.

Все это говорит о том, что в условиях, когда депутаты, по сути своей, не исполняют свои прямые обязанности, региональная власть, пусть и на современном техническом уровне, вынуждена прибегать к помощи граждан для исполнения бюджета.

Таким образом, существует этакая обратная связь, благодаря которой региональная власть получает мнение горожан и использует его для формирования бюджета, поэтому перед нами, безусловно, определенный элемент гражданского общества, когда граждане могут непосредственно влиять на решения властей, но, к сожалению, минуя, при этом, депутатский уровень.

Вместе с тем, надо обратить внимание и на то, что в рамках проекта «Твой бюджет» регулярно просматриваются предложения, за которые отвечает не региональная власть, а муниципалы, а то и ТСЖ, которые и контролируют бюджет для выполнения этих задач.

Что касается муниципальной власти, то №131-ФЗ в Санкт-Петербурге работает очень ограничено, причем даже с точки зрения принятия решений о вопросах, которые находятся в непосредственной близости проживания граждан. Даже здесь многое зависит не от муниципалов, если не брать такие проблемы, как внутридомовые территории, а также усыновление и опека.
Еще здесь нужно сделать вывод, что жители Санкт-Петербурга часто не очень хорошо себе представляют разделение ответственности между муниципальной, региональной и государственной властью в Северной столице.

Например, это проблема уборки крыш у федеральных учреждений. Поэтому представления горожан размыты, и они сами подчас не до конца уверены в том, что сдают какой-то конкретный наказ на соответствующий для этого уровень власти.

Для примера можно взять предложение о замене стандартных ламп на светодиодные, что якобы должно улучшить качество освещения, но эта проблема упирается в государственные стандарты, которые утверждаются на федеральном уровне.

Поэтому нужно, чтобы в Санкт-Петербурге появилась система, которая помогала бы разобраться в этих вопросах, куда писать конкретные предложения. Впрочем, даже в этом контексте «Твой бюджет» – это, безусловно, шаг вперед.

Просто то, что люди начинаются тренироваться и предлагать свои заявки региональной власти, а также вносить свои предложение по изменению финансирования тех или иных проектов, определенно, является позитивным сигналом.

Ранее опубликовано на https://rueconomics.ru/376494-proekt-tvoi-byudzhet-stal-shagom-vpered-v-dialoge-obshestva-i-vlasti-sankt-peterburga

budzhet

 
Партнеры
partners_1 Как питерцы бюджет формировали
banner-cik-min Как питерцы бюджет формировали
banner-rfsv-min Как питерцы бюджет формировали
partners_5 Как питерцы бюджет формировали
partners 6
partners_8 Как питерцы бюджет формировали
insomar-logo Как питерцы бюджет формировали
indexlc-logo-min Как питерцы бюджет формировали
rapc-banner Как питерцы бюджет формировали