Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
09.02.2019

Европа не отступает от «Северного потока-2»

 

Германия и Франция пришли к соглашению о Газовой директиве ЕС, которая направлена на расширение полномочий Евросоюза в отношении поставок газа. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. По данным СМИ, согласно договору, заинтересованный в «Северном потоке — 2» Берлин будет контролировать применение директивы в отношении газопровода, так как он проходит по территории ФРГ. Отмечается, что Париж устроило такое компромиссное решение. Между тем американская сторона вновь призвала Европу отказаться от российского газа.

Эксперты Центра ПРИСП - заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов и политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считают, что США, оказывая давление на Европу в принятия решений по «Северному потоку-2», преследуют собственные бизнес-интересы.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов:

Внимание американцев к «Северному потоку-2» обусловлено экономическими интересами, но предложенная США альтернатива нецелесообразна. Это существенно более дорогостоящий проект, и с точки зрения экономической целесообразности он не может быть конкурентом «Северного потока-2».
Широкомасштабное появление американского сжиженного газа на европейском рынке будет означать существенное увеличение расходов для европейских стран-потребителей.

Ключевые цели США состоят в противостоянии России, нанесении урона её экономике, а также максимизации прибыли американских компаний.
Ликвидация «Северного потока-2» будет означать создание достаточно серьёзных конкурентных преимуществ для американских бизнес-структур в реализации американского сжиженного газа.

США воспринимают Германию как экономического конкурента, которого следует ослабить. В том числе и посредством различных европейских стран, которые фактически становятся младшими партнёрами США в экономическом противостоянии с ФРГ. Стремление ослабить не только Россию, но и Германию является очень важной частью стратегии США в отношении «Северного потока-2».

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников:

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не опасается энергозависимости от России из-за «Северного потока-2», а просто последовательно и давно реализует свою долгосрочную многовекторную газовую стратегию.

На днях немецкий политик заявила, что российский газопровод после запуска не повлияет на энергетическую безопасность Германии, поскольку Берлин диверсифицировал газопоставки и добился сохранения для Украины статуса страны-транзитера топлива.

Несмотря на энергетическое сотрудничество с Москвой по «Северному потоку-2», официальный Берлин никогда не отказывался принимать газ из других источников.

В этой связи заявление Меркель можно считать очередной констатацией фактов американским дипломатам, призвавшим европейские страны поддержать поправки к Газовой директиве ЕС о соблюдении европейского законодательства компаниями из третьих стран, в том числе, из России.

Если потенциальные изменения в руководстве Германии по «Северному потоку-2» произойдут, то уже после того, как проект будет реализован и запущен.

Отказ президента Франции Эммануэля Макрона от совместного выступления с Меркель на Мюнхенской конференции необходим ему, в первую очередь, для решения нарастающих внутренних проблем. Французскому лидеру нужно избавляться от репутации «мальчика на побегушках у сильных мира сего – то у Трампа, то у Меркель».

Можно допустить реальность санкций в отношении «Северного потока-2», однако есть сомнения, насколько опасны они могут быть в условиях запущенного газового проекта, официальных контрактных обязательств и растущей потребности ЕС в топливе.

P.S. Напомним, проект «Северный поток-2» — это морской газопровод, который строится от побережья России до Германии через Балтийское море. «Северный поток-2» рассчитан на 55 млрд куб. м газа в год. Ожидается, что строительные работы будут завершены в конце 2019 года.

Полностью материал на: https://russian.rt.com/world/article/600783-merkel-severnyi-potok-2-evropa и https://nts-tv.com/news/politolog-merkel-vnov-obyasnila-zapadu-energozavis-12876/

SevPotok 2

 
Партнеры
partners_1 Европа не отступает от «Северного потока-2»
banner-cik-min Европа не отступает от «Северного потока-2»
banner-rfsv-min Европа не отступает от «Северного потока-2»
partners_5 Европа не отступает от «Северного потока-2»
partners 6
partners_8 Европа не отступает от «Северного потока-2»
insomar-logo Европа не отступает от «Северного потока-2»
indexlc-logo-min Европа не отступает от «Северного потока-2»
rapc-banner Европа не отступает от «Северного потока-2»